杭州拱墅区探索治水新模式 分片区治理七举措并举
本文来源: 浙江日报 2017-03-06 09:04:36 编辑: 金娅倩
从逐河整治到分片区整治,在各水系的源头都建一个过滤池,这是拱墅区正在探索的治水新模式。

3月2日,杭州市拱墅区隐秀路附近的婴儿港河道忙着清淤。不过这不是普通的河道清淤,而是要建一个过滤池。从逐河整治到分片区整治,在拱墅区各水系的源头都建一个过滤池,这是拱墅区正在探索的治水新模式。

随着“五水共治”的深入,拱墅区的治水工作也从大江大河向水系的“毛细血管”推进,打响了全面消除劣Ⅴ类水攻坚战。有别于以往传统的逐河整治方式,这一次,全区按照水系和流域情况的特点,将今年要治理的41条河道108个项目划分为六大片区,采取按片区治理的模式。

“这六大片区分别是祥符西北片区、塘河片区、康桥片区、上塘片区、上塘东片区、红旗河片区。”拱墅区河道监管中心副主任、区截污清水办负责人范能说,塘河片区率先启动,在婴儿港闸门附近封闭一段河道,从上游跨区而来的水先在这里沉淀,等河水清澈达标了,再放闸流向该片区内的石桥港、阮家桥河、庆隆河等河道,最终汇入大运河。

这些即将建成的过滤池,分别处于拱墅六大河道片区各水系的进水源头,目的是把上游来的污染给截住。范能说:“与此同时,我们还将进行雨水排放口的提升改造、河道的生态治理等配套工程,相当于把所有要排入河道内的水都‘洗’一遍。”

按片区治理,各种治水措施可以统筹进行,不会下游治好了上游劣Ⅴ类水又流下来了。治水成果也更加稳定,整个片区水系融为一体,成为一个大生态环境。

曾是明星河道的后横港河,受上下游水质影响,河道水质时好时坏。但在2015年试点片区治理后,包括后横港河、红旗河、十字港河等整个红旗河片区面貌焕然一新,水质大幅提升,也更加稳定。

“在片区治水的基础上,我们采取了截污提升、清淤、生态治理、清水入河、排出口预处理、闸站建设、廊道建设七大类治理举措,实现片区水体流动,盘活水体,最终提升整体河道水质。”范能说。

预计今年6月底,拱墅六大片区108个建设项目主体工程将完工,9月底,一半以上河道达到Ⅴ类水质。今年底基本实现全面消除辖区劣Ⅴ类水。


标签: 治水 新模式
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000