平阳鳌江践行由镇到城 小城市培育接受“省考”
本文来源: 新华网 2017-03-06 15:47:01 编辑: 陈青

改革是当代中国最大的红利,城镇化则是最大潜力。自2010年底平阳县鳌江镇成为浙江首批27个小城市培育试点后,长期处于“备考”状态。3月1日,鳌江镇又迎来一年一度的“省考”(浙江省小城市培育试点工作考核组对试点城镇检查测评),平阳县副县长、鳌江镇镇长金启浩亮出“成绩单”接受考核组的明察暗访。

鳌江镇是平阳县第一大镇,是历史悠久的百年老镇,素有“中国古鳌头”、“瓯闽小上海”之美誉。鳌江镇深受海西经济区和温州大都市经济圈的辐射和带动,是温州到福州400公里海岸线极具发展潜力的中心节点区域,是浙江省首批27个小城市培育试点镇和平阳县的经济、金融、科技和交通中心。

据了解,自2010年底被确定为全省首批小城市培育试点镇以来,鳌江镇已编制实施了两轮小城市培育试点三年行动计划,加快推进了产业、城市、社会的“三大转型”,各项事业呈现赶超发展的态势。在2016年度中国建制镇综合实力前1000强(全国科学发展千强镇)排行榜上,鳌江镇排名80位,比去年提升18位。

在“省考”过程中,考核组专家对照经济实力、内涵提升、生活品质、体制创新及扶持力度等五个方面考核内容,对鳌江行政审批中心等10个考察点进行实地检查,在核查相关工作台账和数据后,考核组还随机向群众进行小城市满意度测评,测评结果显示,鳌江镇小城市培育和经济建设发展得到群众普遍认可,问卷各项满意度平均得分达92.2%,大幅高于往年。

金启浩表示,2016年鳌江镇以“加快赶跑、争做标杆”为要求,深入实施工业强县、服务业兴县“两大战略”,加快推进产业、城市、社会“三大转型”,各项事业呈现赶超发展态势;2017年则是第三轮小城市培育试点工作开局之年,平阳县级层面将继续全力支持鳌江小城市试点创建,加快推进产业转型,加快推进城市转型,加快推进社会转型,不断提升小城市品位和群众获得感和幸福感,努力让小城市培育工作继续保持先进。

据悉,考核组对鳌江镇2016年小城市建设各项成绩给予充分肯定。同时表示,鳌江镇小城市培育试点工作定位清晰、目标明确、措施有力,区域社会经济得到较好发展,综合经济实力不断增强,城乡文化日益繁荣,实现全面发展。(徐乐乐 陈荷叶)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000