温州公路局打造品质工程:老路新安防行畅心更安
本文来源: 新华网 2017-03-06 19:13:26 编辑: 陈青

温州公路局打造品质工程:老路新安防行畅心更安

“这次来瑞安寨寮溪景区变化真大,道路两侧不仅新装了护栏、警示标,还有从未见过的智能设施,安全又放心。”上周末,郑先生一家自驾游途经322国道浙江瑞安段时发出赞叹。

自交通运输部发布《现有公路实施安全生命防护工程方案》以来,浙江省依托322国道瑞东段等4条路段共计348公里,开展安防工程示范路建设,全力打造安全畅通、生态智能的公路安全生命防护品质工程。

322国道安全生命防护工程示范项目(简称322国道安防工程)作为浙江省唯一一条国道示范工程,全长122.39公里,其中温州段约100公里,于2016年8月正式开工。温州市公路管理局作为建设单位之一,以打造品质示范工程为目标,强力推进交通安全设施提升、智能监控设施完善等十多项重点工程,排除了322国道温州段安全隐患,构建了更加安全、高效、和谐、智能的公路交通网络。

温州公路局打造品质工程:老路新安防行畅心更安

因地制宜国道安防标准升级

“相比国内同级别的示范项目,322国道温州段安防工程技术复杂性较高,公路技术等级较为多样,加之道路沿线经济发展水平不同且交通运行条件多变,百余公里的工程改造起来实非易事。”温州市公路管理局副局长陈显春表示,针对不同路段特点因地制宜制定方案,是项目建设特点之一。

以瑞安段为例,城镇化趋势带来了通行车辆骤增、通行空间变小、通行速度变慢的交通现状。瑞安段部分公路已演变为城市道路,其功能从远距离通行变为近距离的疏散作用,安全需求也随之提升。尤其在瑞安市区附近路段,当地公路管理部门充分考虑这一因素,按照城市道路的安全标准和照明需求改造升级322国道,增设中央分隔带防撞护栏、中央分隔带开口处活动护栏、跨线桥防护网和LED照明设备等设施,关注细节,全方位提升安全设施。

在一级公路路段,安置于中央分隔带的新型护栏备受关注。

据了解,在浙江省内首次使用的五索紧凑型缆索护栏,具有占地空间小、缓冲时间长、碰撞能量吸收多的优点。本次改造工程建成18.27公里的五索紧凑型缆索护栏,均设置在322国道安全事故易发路段。建设者通过安装钢丝绳缆索和接地式端末立柱,确保护栏分段长度一般不超过300米,借助纵向吸能结构来吸收碰撞能量。车辆一旦撞上护栏,独特的钢丝绳能够改变车辆行驶方向,阻止车辆冲到对面车道,规避二次车祸发生,最大限度保证路面的有序通行。

为解决夜晚行人横穿道路的安全问题,建设者在行人密集穿城镇路段,设置了49套有源自发光标志。

据温州市公路管理局养护科技术人员何工介绍,该标志采用的光控技术,满足了白天不发光、断电情况下的识别需求;辅助LED灯实现了人行横道线局部照亮,帮助驾驶人员识别夜晚横穿道路的行人,提高了道路夜间安全性和通行能力,较传统灯具少了约70%的电耗。

温州公路局打造品质工程:老路新安防行畅心更安

创新探索科技助力智除险情

“如今是科技时代,为打造一条品质示范路,温州公路管理部门在安防设施科技化、智能化方面的探索也非常突出。”何工说,工程改造中,建设者试用了不少新材料、新技术、新技艺,其中最具科技含量的是轮毂测温系统。

据了解,轮毂测温系统通常设置在长下坡路段,为大型货车通行提供安全保障。“如果车辆长时间下坡,连续踩刹车可能使制动系统产生高温进而失灵,甚至发生意外。”何工介绍,该系统利用红外线能够检测到行驶车辆的刹车盘温度,一旦超出设定温度,数据将会传到前方情报板进行警报,提示该车辆停车加水降温,让刹车片得到休息缓解,降低热衰减出现的概率。

在视距不良的支路交叉口,温州市公路管理局增设了5套汇入交通智能警告系统,借助红外感应控制技术,警告系统能够检测出区域内机动车驶入情况,并及时反馈给前端标志系统。同时,标志上的图形、文字等重要信息具备主动发光功能,能够保证交通标志即使在夜晚、雨雾等恶劣天气下,司乘人员在远处行驶也能看清。智能警告系统投入使用后,获得了过往司乘人员的一致认可,并且这些图形、文字信息只有在检测到车辆会入时才亮起,避免了单一的显示方式导致驾驶人员视觉疲劳而忽略险情,保障了道路交会处的行车安全。

新材料的使用主要集中在桥面铺装、桥梁护栏改造上。瑞安段黄祥2号桥为水泥、混凝土混合型桥面,建设者首次使用超粘磨耗层,解决桥梁路面不一致的问题,提高了公路的整体性,兼顾桥面减载,保证桥梁结构稳定。作为公路预防性养护的一种高性价比新技术,超粘磨耗层采用专用设备施工,将薄层厚度控制在8至10毫米,最小限度增加桥梁恒载,还具有防止公路表面渗水,增大路面纹理和摩擦系数,提高沥青路面综合力学强度、降低噪音、延长使用寿命的优势。(连政 陈青化 潘晓辰)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000