浙江瑞安:道德模范领唱最美之歌成就至美城市
本文来源: 新华网 2017-03-06 20:12:19 编辑: 陈青
6日晚,浙江瑞安举办第五届瑞安市道德模范颁奖典礼

浙江瑞安:道德模范领唱最美之歌成就至美城市

他,助人为乐;他,见义勇为;他,敬业奉献;他,孝老爱亲……在生活中,每一个“他”都是平凡人,却做着不平凡的事,托起了一座大爱的城市。

6日晚,这座被大爱托起的城市——浙江瑞安,正举办着“最美瑞安人——第五届瑞安市道德模范颁奖典礼”,十年如一日地传播大爱和大善,正如瑞安市委书记陈胜峰所说:道德的力量是巨大的,榜样的力量是无穷的,瑞安人民要以他们为榜样,从自我做起、从现在做起、从身边的小事做起,努力为“加快融合发展、打造至美瑞安”作出自己的贡献。

从“最美妈妈”吴菊萍,“最美司机”吴斌等一系列“最美浙江人”的出现,“最美之歌”在浙江大地上不断唱响,浙江逐渐成为名副其实的道德高地。

瑞安,江南鱼米之乡,不仅经济实力上是浙江的先发地、温州的排头兵,在道德文明方面也展现了浙江人的“最美”风采。10年前,瑞安举办首届“十大道德模范、最美瑞安人”评选,两年一次,到如今第五届颁奖典礼的举办,大善大爱的种子已在每一个瑞安人心中生根发芽。

雷晓军,是那位见义勇为的平凡人。2016年4月2日夜晚,瑞安莘塍周田一名12岁男孩趁妈妈不注意,启动停靠在旁边的轿车,结果连车带人掉进河里。危急关头,刚好经过的雷晓军跳进河里施救,当孩子被救起,雷晓军也筋疲力尽昏了过去。

文麦移,是一个普普通通的农家妇女,也是孝老爱亲的楷模。15年前从江西醴陵远嫁到瑞安市林川镇溪坦村,用一双辛勤的手和那颗善良的心,支撑起一个困境的家庭。

张国华,一位退休教师,从教38年,虽已到耄耋之年,仍在为改变山村面貌不遗余力。他在无学校、无教室、无凳桌、无教师、无经费(五无)的情况下,创办暑期孝德学校,先后让138名孩子接受传统教育。这种敬业奉献的精神令人钦佩……

浙江瑞安:道德模范领唱最美之歌成就至美城市

在瑞安,这样平凡又不平凡的人数不胜数,他们用爱托起了一座城市。

据悉,颁奖晚会现场,评选出了最美养路工、最美司机、最美新居民、最美治水人、最美爱心人士、最美交流教师等68名“最美瑞安人”, 10名道德模范,同时还设置了道德模范提名奖和道德风尚致敬奖。

“道德是经济发展、社会和谐、人民幸福的重要基石。” 瑞安市委书记陈胜峰表示,近年来,瑞安大力实施文明素质提升工程,创新建立道德模范关爱帮扶机制,成立“最美瑞安人”关爱基金,并在温州首推道德模范创业贷款工程,扎实推进公民道德建设,努力营造良好的社会风尚,涌现出一大批彰显传统美德、体现时代精神的“最美瑞安人”和道德模范。

在他看来,凡人善举聚大爱,尚德之风暖瑞安。一座城市的综合实力不单单依靠经济实力,还要有深厚的道德文明作为基石,瑞安人的“凡人善举”,正诠释着中华民族的传统美德,体现着改革创新的时代精神,打造“至美瑞安”必然也从“最美”起始。(徐乐乐)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000