宁波奉化“背水一战”剿灭劣V类水
本文来源: 宁波日报 2017-03-08 11:10:19 编辑: 金娅倩
为打好“剿灭战”,奉化实施一河一策,挂图作战,销号处理。

“不谈主观客观,只讲办法做法,只看结果效果。”6日,奉化区四套班子领导及相关职能部门负责人集体巡访该区劣V类河道后,立即召开剿劣专题座谈会,只讲对策、只讲措施的会议要求,让众多职能部门“出了汗”。

“名为座谈会,实为领军令”,背后是奉化区委、区政府背水一战消灭劣V类水的态度和决心,即苦战300天,消灭劣V类,一天不耽误,一点不马虎。此前,奉化邀请两家第三方水质监测公司对该区11个镇(街道)、开发区的所有“河长制”河道、22条“三河”以及部分小微水体开展了水质采样监测,摸清了消劣“家底”。

为打好“剿灭战”,奉化实施一河一策,挂图作战,销号处理。今年年初,奉化结合治危拆违、新农村建设、污水零直排区建设等工作,制定剿劣作战图,明确作战计划,倒排时间,责任到人,传导压力,激活动力,挂图作战、挂牌督战,完成一个,报结一个,销号一个。目前,清淤124万立方米、清理河道116公里的工作计划已完成广渡渠等治理,县江城区段清淤工程等项目已开工。中长期15吨/日处理能力的方桥污水管网工程,Ⅰ标段已竣工,Ⅱ标段将于7月份完工。列入生活污水治理的25个村已启动铺设污水管网150公里。实施“畅流活水”工程,推进胡桥头水环境整治等引水活水工程,构建“引得进、流得动、排得出”的水生态系统。

剿灭劣V类水讲实效,不怕硬碰硬。截至目前,奉化16家电镀企业实施“一厂一策”整治。按照“关停一批、提升一批、搬迁入园一批”原则,目前已确定关停、治理、搬迁入园名单。强化环境执法高压态势,因违反环保法律法规被立案查处的企业59家,采取强制停电停产措施的企业15家次。同时,加大考核问责力度,对剿劣工作项目化管理,月月通报进度,日日跟踪督查,对不能完成任务或新出现劣V类水质断面的,实施“一票否决”;对“河长制”履行不到位、剿劣工作推进不力的党员干部启动问责程序。


标签: 治水
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000