“联百乡结千村访万户”活动掀起热潮
本文来源: 杭州日报 2017-03-10 11:44:32 编辑: 金娅倩
一场“联百乡结千村访万户”蹲点调研活动正在钱塘大地掀起新一轮下基层热潮。

桃花红杏花白,乡间柳树吐新绿。一片盎然生机里,正是杭州春耕春播的好时节。

一场“联百乡结千村访万户”蹲点调研活动正在钱塘大地掀起新一轮下基层热潮。全市8000多名干部轻车简从,奔赴农村,带着感情、带着责任、带着问题,穿行在乡村基层的田间地头,与村民同吃、同住、同劳动,把身体沉下去、服务送下去,把情况摸上来、工作搞上去,把党的阳光、政府的关怀真正送到每家每户。

市级领导干部和市直单位采取联乡结村、组团分组蹲点调研的方式,联系指导乡镇和村社。市四套班子、法检两院领导都亲自参加,处级以上干部为主体,并且延伸到机关年轻干部。市委还专门成立“联百乡结千村访万户”活动领导小组,省委常委、市委书记赵一德担任组长。

这是一场思想的洗礼。每位市级领导干部联系指导1个乡镇1个村;每个市直单位联系1个乡镇,结对所辖所有村(社区);每个市直单位由主要负责人组团带队,成立若干个调研组,市管领导干部或处级干部担任组长,带领干部下沉一线转作风、提能力、促发展。市委要求,不搞陪同、吃住在镇村、不给基层添麻烦;活动期间,要组织一次党代会精神宣讲,在活动中进一步锤炼党员干部严实作风。

这是一次实践的砥砺。今年初,赵一德“划”出重点,提出杭州接下去要打六场硬仗。其中,环境整治硬仗与农村息息相关。活动中,将重点推进一批环境整治项目,尤其是要与劣V类水治理、城中村改造提升、小城镇环境综合整治、垃圾分类处置等重点工作结合起来,做深做细做实群众工作,推动农村环境质量和村容镇貌改善。此外,还要协调解决一批民生问题,推进一批农村文化礼堂建设,帮转一批相对后进村党组织等。

这是一项使命的召唤。每个市管领导干部蹲点调研时间不少于1周、走访农户不少于30户,还要领衔破解难题。市委要求,要通过活动切实了解群众所盼所想,找准影响制约发展、群众反映强烈的突出问题,实现社情民意在一线了解、发展思路在一线形成、发展难题在一线破解、惠民实事在一线兴办、组织建设水平在一线提升、干部作风在一线锤炼,在服务基层、服务群众中提升能力、推动工作。

春种一粒粟,秋收万颗子。活动贯穿全年,3月是集中蹲点走访月。接下来,8000多名干部将陆续重心下移,扎根沃土,切实夯实基层基础,推动全年重点工作落实。走村访户发现的问题会汇总成表,给出解决程度及建议;蹲点调研的情况,还将纳入今年全市“大党建”考核中。


标签: 基层
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000