青田首创“互联网+”司法送达 破解文书送达难题
本文来源: 新华网 2017-03-10 20:01:41 编辑: 陈青

日前,邮政速递窗口入驻丽水市青田县人民法院立案庭,双方联合进行司法送达。此次青田县人民法院与中国邮政速递物流股份有限公司青田县分公司的合作,旨在构建全新的“互联网+”司法送达模式,探索跨界破解“送达难”问题。此项工作在丽水市法院系统尚属首创。

近年来,随着青田县经济社会的快速发展和群众法律观念的提高,青田县人民法院的案件量连年上升,2016年立案达到11000多件。而送达法律文书是法院一项面广量大的工作,诉讼案件越来越多,法院“案多人少”矛盾日益凸显。大量法律文书的送达、反馈和跟踪流程挤占了审判资源,而且当事人难找、拒收文书等情形普遍存在,影响了审理流程。

为了破解“送达难”, 青田县人民法院多次开会专门研究这一课题,征求工作人员、当事人和专家的意见,对信息技术、网络安全、监管体系、人员架构、法规制度等方面进行反复论证,并前往送达工作比较成熟的温岭市人民法院学习调研。

邮政速递入驻后,原本由青田县人民法院工作人员承担的邮寄速递、打印面单、封装转运、邮寄跟踪查询等工作,将由邮政速递派驻的速递窗口承接。青田县人民法院和邮政速递窗口通过信息系统对接,形成信息互通、网络互联、资源共享的“互联网+”法律文书送达新模式,法院文书邮件妥投后,邮政速递物流工作人员将妥投签收面单以图片形式回传至司法案件平台,法院工作人员即可在办公平台上实时查询、全程监督。

司法送达跨界合作后,可以降低司法成本,缓解法院“案多人少”矛盾。“我院采取最保守的合作模式,由法院位居主导地位,邮政物流具体执行,工作人员、信息技术和网络安全都纳入法院绝对监管,由此确保万无一失。”青田县人民法院相关负责人表示,此举进一步保障了审判人员将更多的精力投入到审判工作中,对树立以审判为中心的工作理念、减轻审判人员压力、充分发挥司法服务保障职能发挥了重要作用。(林园园)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000