宁波海曙区:啃下“硬骨头” 再创“无违建”
本文来源: 浙江日报 2017-03-12 10:34:39 编辑: 宋珏
统筹“三改一拆”、小城镇环境综合整治、治危拆违行动,是老海曙区创建“基本无违建区”的成功经验。

日前,在刚刚并入宁波市海曙区的鄞江镇,樟溪河岸边两间面积近3900平方米的违建危房在马达轰鸣声中化为瓦砾,3年后,这里将打造成古镇庙会广场。这一拆,拆出了海曙区今年治危拆违攻坚战的开门红。作为全省唯一基本无违建中心城区,行政区划调整后,辖区扩大20倍的海曙区从头再来,定下了2017年全区拆违120万平方米、完成“三改”100万平方米的目标,决心再创“基本无违建区”。

统筹“三改一拆”、小城镇环境综合整治、治危拆违行动,是老海曙区创建“基本无违建区”的成功经验。今年,这路“拳法”将在新划入海曙区的9个乡镇(街道)施展,一试攻坚威力。“海曙区曾经‘拆’出一个全新的天一阁·月湖景区,拆后复建了数百米消失了30年的鼓楼人行道,即拆即建即用,不给违建反弹留一点空间。”鄞江镇村镇建设办主任陈文烈说,今年,鄞江镇“三改一拆”攻坚战运用了海曙区的成功思路,方案以全国重点文物保护单位它山堰为核心景区,拆除樟溪河两岸违建并提升改造景观,打造一个风情古镇。

鄞江镇治危拆违一开始就碰上“硬骨头”,首批50余户无一户同意拆除。海曙区通过“誓啃陈年账、重算政策账、多算情感账、严算法理账、巧算民生账”,一户户细做工作,终于在它山堰村岗山岭西的3户打开缺口。目前,全村3万多平方米的拆违工作全部启动,一年内即可清零。

海曙区委主要负责人告诉记者,今年,新海曙区将深入推进“无违建”创建工作,进一步巩固提升省“基本无违建区”创建成果,力争实现“无违建创建先进乡镇(街道)”全覆盖。(记者 王丹静 周文丹 区委报道组 许玉芬 张黎升)

标签: 三改一拆
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000