浙江青田华侨情系桑梓 植树节把“根”扎在故乡
本文来源: 新华网 2017-03-13 19:43:15 编辑: 陈青

“坑要挖得深点,树苗要扶正,这样成活率才高……”3月12日,浙江青田第七届“绿水青山就是金山银山”植树节公益活动在仁庄镇冯垟村举行,旅居国外的侨领及800多名志愿者干劲十足,为大火烧过的山坡“披绿加色”。

仁庄镇冯垟村的后山,因前年一场火灾把大部分植被烧尽,剩下几块光秃秃的山头,杂草丛生。12日上午,虽然早春的山间透着丝丝寒意,但山坡上却是一派热火朝天的景象,志愿者们三五人一组,挥动铁锹或锄头,有的搬石块,有的挖碎土,按照标准挖好树坑,齐心协力栽植。

“太可惜了,这么好的一片青山被烧成了黑色。我们应该要从自己做起,养成爱绿护绿的意识,从而倡导更多人保护家乡的绿水青山。”波兰青田同乡会会长邱琼是此次活动的参与者。原本3月7日那天,他已经订好飞机票去波兰,当得知了这次植树活动,他提前几天就把飞机票改签到了21日,并带着波兰青田同乡会的10多名成员一同参与。

他说,作为一名常年在外创业的青田华侨,时刻都非常想念家乡,通过植树活动,能亲手把一棵棵绿树种在家乡的土地上,把“根”扎在故乡,代表了他们对故土的思念之情。

意大利威尼斯地区华侨总会会长周勇一直都关注并支持家乡的经济发展,在他看来,很多华侨在支持家乡建设上扮演着不同的角色,有的支持经济,有的支持基础设施,也有的支持公益事业。他希望通过参加植树活动,在为绿水青山添一份力的同时,也呼吁更多的华侨参与家乡各方面的建设与发展。

据悉,此次参加植树节公益活动的12位青田侨团代表分别旅居意大利、波兰、法国、捷克、保加利亚、西班牙等国家。对于这些华侨而言,这次植树不仅是为家乡添“新绿”,同时也把“根”扎在故乡,表达了满满的思乡情怀。

另外,活动还有800多名网友积极参与,有的带上朋友,有的带上小孩,他们挽起衣袖,配合默契。活动中,青田侨乡公益救援队的队员们还积极协助交通秩序、志愿者上下山及物品的搬运。有网友表示,每年都有这样一次集中劳动的机会,不但绿化美化了家园,还能为保护环境作出自己的贡献。今天种了一棵树,就是种上了一份春天的希望,希望家乡的环境越来越美好。(叶春笼 陈莉莎)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000