浙江平阳:惠民措施多管齐下 强村案例百花齐放
本文来源: 新华网 2017-03-16 17:41:09 编辑: 陈青

“资金入股羊毛市场”、“村集体返回地建设农贸市场”、“打造副业队成立物业公司”、“土地流转发展现代农业”、“以资源作价入股企业”……近年来,在素有“浙南红都东南小邹鲁”的浙江平阳大地上,惠民措施接二连三,当地村集体也不再仅是依靠政府“输血”,更是学会了主动“造血”壮大经济,还创新机制规范和管理村集体经济,强村富民案例可谓是“百花齐放”。

开发“造血”功能 可复制可推广

日前,浙江召开省委农村工作会议,正式启动实施集体经济薄弱村三年脱困计划,三年内,浙江地区年收入10万元且经营性收入5万元以下的集体经济薄弱村全部退出历史舞台。可见,如何破解村级集体经济发展难题已成当务之急。

地处浙南沿海的平阳县,正在奋力打造温州大都市区南部副中心,消除经济薄弱村,强村富民是最基础的任务。据平阳县实施强村惠民“三年行动计划”要求,3年内全县减少省定村级集体经济薄弱村100个以上,培育形成一批在全市具有影响力的“发展强、党建强”的“双强村”。

想要“发展强”,必须自身具备“造血”功能。

平阳县昆阳镇城东村近年来不断尝试,盘活资产开辟了增收的新路子。昆阳镇羊毛市场是该县最大的羊毛交易市场,城东村以资金入股的方式获得羊毛市场股份,开辟了一条新路子。截至目前,羊毛市场每年为村集体带来48万元收入。

无独有偶。腾蛟镇横平村是低收入农户集中村,2011年以来,横平村通过整村土地流转发展现代农业,举全村之力培育油茶基地,壮大村集体经济,现油茶基地规模已达1030亩,发展前景喜人。

怀溪镇水口村则依托绿色山水生态资源,以村集体自然资源投资入股,打造穹岭仙谷国家级3A景区,以绿水青山换取金山银山;万全镇下桥村建厂房、沙石转卖场、村民安置房,出租村办公楼,打造副业队,以产业支撑、项目带动的致富方式,鼓起了村级集体经济的“钱袋子”。

据悉,2016年,平阳完成减少省定经济薄弱村64个,完成率128%;新增年收入超50万元的村33个,完成率110%。

清理村账 创新“三资”管理模式

一直以来,村级财务管理是农村“三资”(资金、资产、资源)的一大难题。去年4月-10月,平阳对全县599个行政村、699个股份经济合作社进行了“清账”行动,审计资金额358837.29万元。

然而,在这次“清账”行动中发现了1830个问题,挽回47.53万元损失,7人被移送司法机关进一步处理。

平阳县农业局相关负责人表示,随着近些年对农村财政转移支付力度的加大和村集体经济的发展,村级经济业务量日渐剧增,农村“三资”管理乱象频发,需尽快转变管理方式,创新机制,规范农村“三资”管理。

目前国内的村集体普遍采用乡镇会计委托代理,乡镇会计同时扮演了“运动员”和“裁判员”的角色,如何改变目前的现状?

平阳县创新管理模式,在浙江省率先试点“委托金融机构代理村级财务”。通过采取“委托记账、授权管理”的方式,签订协议,由平阳农商银行在昆阳镇和凤卧镇共76个行政村计102个村级经济组织全覆盖推行。

据悉,试点以来平阳农商银行共代理14979笔业务计4.34亿元,试点两镇2016年度没有发生一起村民对村集体财务的信访事件,没有收到一起村民对村务公开问题的反映,按季入账率达99.02%。

助力老协“归位” 健康规范发展

多年来,温州市村域内普遍存在老年协会(简称“老协”),老协手中持有一定的村集体资金资产。所以,在规范“三资”管理上,老协也必须进行归位。

去年8月以来,温州借全省大抓基层之东风,以资金资产治理为突破口,全面启动村级老协问题集中整治。“我们以资金资产治理为突破口,定位明确,精准发力。”平阳县农业局相关负责人介绍,平阳县借助此次整治活动,对全县村级老年协会运行情况作了调查摸底,在全市率先启动并全面完成老协治理。

据悉,平阳县599个行政村共有村级老协474个,共持有货币资金2086.36万元,其中现金480.7万元、银行存款1605.66万元,开设账户327个,资产322宗估价约3亿元。

海西镇陈村老年协会是平阳县成立较早的一个老协,拥有全镇唯一的综合菜市场。该菜市场建于2011年,占地2000多平方米,总价值约300万元,土地属村集体机动田,以村老年协会牵头筹集资金和村集体给予补助形式参与建设。近些年菜市场经营稳定,目前摊位费年收入30多万元,在海西镇各村中是收入最高的村老人协会。

经过三个多月的专项治理,474个村级老年协会全部签订老协资金资产移交书,所有资产都已登记入账并落实责任人,实现100%完成老协清查、100%完成老协资金资产清算、100%完成老协账户注销、100%完成资金资产移交村集体,理顺了村级老协与农村基层组织之间的关系,有力巩固了基层基础,维护了农村改革发展稳定。(徐乐乐)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000