浙江平阳设“拆除日”:将“大拆大整”进行到底
本文来源: 新华网 2017-03-17 09:00:00 编辑: 张含微 作者: 徐乐乐
平阳县委书记董智武提出,今后每月15日为当月“大拆除”日,将“大拆大整”进行到底。

昆阳镇迎学垟村、白垟村,鳌江镇鳌中路、下桥小区边,萧江镇高黎村、华东农贸市场,南麂镇马祖岙村、后隆村……16日,浙江平阳16个乡镇里勾机的轰鸣声此起彼伏。

这是该县继去年底“大拆大整”攻坚月后的又一重要动作,平阳县委书记董智武提出,今后每月15日为当月“大拆除”日,将“大拆大整”进行到底。据统计,拆除日共拆除城中村、危旧房、“四无”企业和违法建筑共73处,建筑面积20.23万平方米,再一次创造了“平阳速度”。

去年10月中旬,温州市开展“大拆大整”专项行动,以“大拆大整”“大建大美”为主抓手,加快铲除影响温州肌体健康的顽瘴固疾,实现温州城市转型、经济转型的精彩蝶变。

无疑,对温州而言,“大拆大整”是浴火重生的最后一次机会。

“我们的产业更‘低小散’、环境更‘脏乱差’,各类沉疴顽疾更突出。这些问题如果不通过‘大拆大整’连根拔除,建设温州大都市区南部副中心将步履维艰。”平阳县委书记董智武分析,作为正在建设温州大都市区南部副中心的平阳县而言,“大拆大整”的使命更加迫切。

去年12月,平阳县“大拆大整”迈入攻坚月,16个乡镇一鼓作气拆危房、拆违建等,半日拆除建筑面积7.53万平方米,展示了“平阳速度”和“平阳魄力”;今年1月初,平阳再立“军令状”:今明两年昆鳌完成40个整村改造项目,改造户数15000户,改造面积200万平方米。

“平阳‘大拆大整’的问题还很突出,特别是危旧房量大面广,仅这两轮就排查出城乡危旧房2585幢(户),占比达1.5%,安全隐患重重,如果我们不及时处置,这些危旧房很可能危及人民生命财产安全。”面对这些顽疾问题,董智武再次强调,必须把“大拆大整”进行到底。

他提出,建立“大拆除”日制度,今后每月15日为拆除日,对城中村改造、城乡危旧房、“四无”企业、违法建筑实行集中拆除,其中全县月“大拆除”日拆除量要达到当月任务量的20%以上;乡镇还要根据各自实际情况建立周“大拆除”日制度,当日拆除量要达到当周任务量的25%以上。

“拆村、拆违、拆危、拆旧,县四套班子领导实地督导,‘拆’要形成声势,‘整’要不留死角,‘建’要统筹谋划。”董智武如是说。

据统计,16日拆除日当天,平阳共拆除城中村、危旧房、“四无”企业和违法建筑共73处,建筑面积20.23万平方米,其中包括城中村3个,面积8.5万平方米,占总拆除量42.01%;危旧房7处,面积1.4万平方米,占6.9%;“四无”生产经营单位9处,面积3.06万平方米,占15.12%;违法建筑54处,面积7.28万平方米,占35.98%。

该数据是攻坚月首日的近3倍,又一次体现了“平阳速度”和“平阳魄力”。(徐乐乐)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000