像管驾照一样治理养殖污染 开化的这部新规有啥看头
本文来源: 浙江在线 2017-03-17 10:36:56 编辑: 韩冰玉
3月15日,开化发布实施了省内首个地方《畜禽养殖污染监督管理规范》。

像管驾照一样治理养殖污染 开化的这部新规有啥看头

钱江源头——开化

钱江源头,养殖污染管得更严了。3月15日,开化发布实施了省内首个地方《畜禽养殖污染监督管理规范》(以下简称《规范》),既填补了全国畜禽养殖污染监督地方管理规范的空白,更为基层干部守护钱塘江源头环境、建设国家公园提供了行动守则。

"这次出台的《规范》,对基层干部每个月巡查养殖场的次数和内容都做出了详细要求。" 开化县畜牧兽医局局长林致中说,一直以来,虽说养殖污染监管有不少法律法规,可是基层干部究竟该怎么管、怎么查,往往无章可循。"查也查了,管也管了,可究竟做得到位不到位,谁也说不上来"。

对此,开化发布的《规范》对养殖污染属地监督管理中,"谁来查"、"查什么"、"怎么查"、"查出问题怎么办"等具体问题都作出了规定。

"甚至,《规范》对每个镇长、村长一个月该跑几趟养殖场都作出了明确规定。"开化县桐村镇副镇长童振举例道:《规范》要求,每个乡镇主要领导对存栏在500头以上的规模养殖场每月至少督察一次;而分管农业的副镇长、副乡长则要求每月对下辖的所有养殖场都至少督察三次;乡镇畜牧兽医管理员每周都要全面巡查一次辖区内的养殖场;村干部则对自己村的养殖场每天都要查看一次。

发展畜绿色牧业,离不开精细化管理。基于此,《规范》从七各方面作出了详细规定,包括规模畜禽养殖场基本要求、监督管理要求等。尤其是,《规范》明确了对规模养殖场考核要求和网格长绩效考核要求。

像管理驾照一样,用扣分制管理养殖污染。这是开化在《规范》中明确提出的养殖场绩效考核要求。林致中介绍,在督察过程中,一旦发现养殖场存在违规现象,他们就会酌情扣分。一旦扣分超过一定额度,该养殖场就要被关停,而它的养殖指标则被用于奖励那些规范达标的养殖场。

处在钱江源头,开化对养殖污染治理历来不敢懈怠。早在去年11月,开化就基本完成了对全县规模养殖场的整治提升。如今发布的《规范》正是开化在近几年全县畜牧业转型升级的实践基础上提出的进一步提升。

开化县政府有关领导表示,通过《规范》,开化将进一步开展好畜禽养殖网格化管理和"智慧监控"双监管,构建畜禽养殖污染长效监管机制,创建更多美丽生态牧场,坚决遏制环境污染事件和安全生产事故发生。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000