富春江引水工程开工,力争年内完成
本文来源: 杭州日报 2017-03-20 15:06:12 编辑: 宋珏
昨天上午,富春江引水工程在西湖区双浦镇正式开工,这标志着多年来制约之江地区水环境提升的障碍有望彻底清除。

问渠哪得清如许,为有源头活水来。

可对于杭州市之江双浦片的居民而言,因没有源头一江活水的滋润,6座村属灌溉泵站报废,6200多亩农田受影响,辖区河道半数为五类或劣五类水质。

昨天上午,富春江引水工程在西湖区双浦镇正式开工,这标志着多年来制约之江地区水环境提升的障碍有望彻底清除。

“富春江引水工程,将使得整个之江地区有源源不断的活水进来。”

据西湖区委副书记、区长刘颖介绍,富春江的水进来后,将由西向东配水。

首先,从富阳区东洲岛下堵坝开始至四号浦排灌站,全长5.6公里的江道将进行全面清淤,形成输水通道。“原计划1个半月完成清淤,但眼下多雨,可能会影响工期。” 西湖区农业局副局长田伟华说,清淤完成后,社井闸到三阳排灌站将恢复近80米宽的江面,届时每天可输送20多万立方米的水。

此外,新建社井泵站一座,位于社井闸下游,力争年内完成。

社井泵站包括水处理设施一套、水利景观活动坝一座,以及对附近3100米长的沿山南渠进行改造,包括防洪堤加高加固、河道清淤、沿线截污等。

据估算,社井泵站一天24小时运行,可输送51.8万立方米的水。

整个工程完工后,每天将通过社井、三阳配水泵站引入70万立方米江水,源源不断地输入沿山南渠和二号浦,并向之江地区其他河道进行配水,全面改善之江地区水生态环境。

“40多年的期盼,6万双浦人民的夙愿,终将一朝圆梦。”双浦镇党委书记沈建立说,工程建成后,清澈流畅的水脉将会滋养双浦的每一寸土地,该镇将坚决打赢劣五类水剿灭战,为誓夺“大禹鼎”勇挑重任。(记者 毛长久 通讯员 高静玮 徐旭东)

标签: 富春江 引水
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000