《中国瓯剧音乐大典》首发 开创地方戏剧音乐编撰先河 
本文来源: 新华网 2017-03-20 18:02:08 编辑: 陈青
中国地方戏剧音乐整理编撰的先河,《中国瓯剧音乐大典》20日在温州首发

《中国瓯剧音乐大典》20日在温州首发。该大典的正式出版发行不仅为瓯剧的静态传承提供了原始、可永久保存的文献资料,填补了温州戏剧史的空白,同时,也开创了中国地方戏剧音乐整理编撰的先河,为古老的中国戏剧的传承与发展提供了可资借鉴的经验。

《中国瓯剧音乐大典》一套三卷,是由温州市文化广电新闻出版局组织编撰,温州市文化馆、温州市瓯剧艺术研究院实施执行,瓯剧国家级非物质文化遗产传承人李子敏主编,中国戏剧出版社出版发行的大型瓯剧音乐史料典籍,全书共计264万字。

中国著名戏曲理论家李希凡曾说过:“中国一部戏曲史,一半在浙江,浙江一部戏曲史,一半在温州。”

温州是南戏的故乡。瓯剧,是南戏的直接流传形式,是一个具有400年历史的多声腔剧种。《中国瓯剧音乐大典》缕析了南戏900年以来戏曲声腔发展演变的轨迹,梳理了以瓯剧为代表的多声腔剧种的文脉沿革,解答了南戏与瓯剧因果延续的旷世难题,不仅对研究瓯剧的沿革发展极具历史价值,也为研究自南戏以来中国戏曲的传承、演变与发展提供了弥足珍贵的资料。

《中国瓯剧音乐大典》涵盖了瓯剧中的高腔、昆腔、乱弹腔、徽调(皮簧腔)、滩簧、时调6种腔调以及文武场乐曲、八仙等,同时选录了新中国成立后至2014年,瓯剧创作、移植、改编的传统大戏、小戏与现代大戏、小戏的优秀唱腔、唱段。(姜伟)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000