浙江莲都:生态产业“接二连三”破题转型发展
本文来源: 新华网 2017-03-20 18:28:12 编辑: 陈青

别具一格的菌菇景观长廊、别出心裁的菌菇生机餐厅、妙趣横生的采菇体验区……丽水市百兴菇业公司全新打造的,以“菌文化奇妙之旅”为主题的工农旅融合观光项目——“魔幻菇林”即将迎来第一批游客。对于浙江莲都区而言,农旅融合“接二连三”,为转型升级添上了浓墨重彩的一笔。

位于碧湖镇丽水工业园区内的百兴菇业,距离国家4A级旅游景区古堰画乡仅两公里,形成了农工旅结合的“黄金区位”。公司负责人吴其进表示,从2012年起,企业、团队、自驾的游客络绎不绝,每天可接待100至200人次。除参观基地外,游客还能从基地学到不少采摘技能和养身知识。

“‘魔幻菇林’项目去年底开始动工,对原工厂进行整体休闲化提升、旅游化改造、品牌化升级,让游客身临其境、零距离感受食用菌的奇特迷幻世界、感知大自然的神奇。预计4月初实现接待功能,5月初全部完工。”吴其进介绍,“魔幻菇林”项目将实现从单一的生产及品牌代工产业转型升级为集生产、科普、观光、休闲、购物、餐饮为一体菌类特色主题体验园的现代农业。

据悉,作为丽水工业园区工业旅游功能相对完备的一个工业体验游示范点,百兴菇业这种将工业生产与体验旅游相融合的一大亮点,为园区转型升级添上了浓墨重彩的一笔。

“农旅融合,接二连三”,是莲都近年又一新的发展举措。该区把农业旅游、工业旅游等特色旅游作为旅游产业链重点来发展,大力推进农业基地景区化、土特产品牌化、乡间小屋民宿化、工厂“观光+体验”化,推动产区变景区,农房变客房,产品变商品,逐步形成产旅融合、一二三产业联动发展的生态产业旅游新业态,全面释放产旅融合“叠加效应”。

这种农旅融合的路子,百兴菇业不是第一家走,也不会是最后一家。

在莲都区,小而美的电商尝试者——“倪老腌”辣椒酱,也是以“农旅”融合而发展壮大的,在古堰画乡一栋几百平方米的古宅里面,各色辣椒经纯手工制作后,已成为每瓶售价四十元以上的“疯狂辣椒酱”,做到淘宝网第一辣椒酱品牌。“现在‘倪老腌’淘宝店已是4个蓝冠的店铺了,年交易额在700万元以上。”“倪老腌”辣椒酱创始人倪向明说。

一颗豆子如何变成酱油?酿造工艺有哪些奥秘?当酱油遇上“高科技”……在百年老字号“鱼跃”酿造公司的厂区,游客都能亲历感受带着纯正香气的酒曲、糯米和黄豆“进化”至酱油的全过程。

这些年,“鱼跃”不仅成为当地炙手可热的工业旅游项目,而且还是浙江省中小学质量教育社会实践基地、浙江省科普教育基地、丽水市消费教育基地,每年接待参观团上百批次,广受各界好评。

目前,鱼跃公司已在丽水工业园区碧湖产业区块开展“鱼跃文化产业园项目”建设,这个集生产、文化、旅游、养生、科研、科普为一体的综合性产业园区主体工程已完工,投入使用后, 将成为人们体验品味多彩酱醋文化的好去处。

“我们通过工业游,以各种新奇有趣的方式输送科普文化知识,把最神秘的、专业的、先进的酱油、食醋酿造工艺,通过通俗易懂的方式传递给百姓。”正如鱼跃酿造食品有限公司董事长陈旭东所说。

据了解,除了推动百兴菇业、“鱼跃”酿造、六江源食品、咏林食品等知名企业发展工业旅游外,丽水工业园区工业还从外观风貌、观光旅游项目等方面进行统一梳理打造,以点带面,形成集观光、科普、体验、娱乐于一体的旅游线路。

丽水工业园区相关负责人表示,这些项目将逐步缓解园区单一产业模式发展短板,全面提升工业园区综合竞争力,同时为丽水增添一批高品位、有文化内涵的休闲养生旅游景点,进一步提升莲都休闲养生旅游品牌形象。

“我们助力丽水打造生态休闲旅游名城和知名的养生旅游目的地,除了助推园区转型升级,也是为传统园区转型提供新的路径。”园区负责人介绍,未来,丽水工业园区“工业旅游”将成为继古堰画乡景区、农耕体验、湿地公园、果园采摘、中草药养生游后的又一旅游新板块,为莲都旅游产业增添亮色。(徐乐乐 吴立库)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000