平阳“党建+”发力推进社会组织党建工作提质增效
本文来源: 新华网 2017-04-18 17:15:09 编辑: 韩冰玉 作者: 徐丽娜
据介绍,平阳县已经建成浙江省首个中介大楼,将56家涉及行政项目审批的中介组织全部迁入,在此基础上建立中介组织联合党支部,实行集中管理。

浙江平阳针对社会组织门类繁多、领域各异、结构多样的实际,坚持因社施策、精准发力,以“党建+”为抓手,积极探索分领域推进社会组织党建工作,有力促进各类社会组织党组织发挥实质作用,努力实现社会组织党建工作“全面进步、全面过硬”。

推行“党建+诚信”,创造中介组织监管新优势

据介绍,平阳县已经建成浙江省首个中介大楼,将56家涉及行政项目审批的中介组织全部迁入,在此基础上建立中介组织联合党支部,实行集中管理。

而后加强诚信建设,从中介行业乱评估、乱收费等诚信缺失现象频发的问题入手,联合县审管办推出“六个一”举措,即签订一份诚信经营承诺书、出台一个信用等级评定办法、搭建一个网络管理平台、建立一项信用督查机制、开通一条举报投诉热线、完善一套教育处罚措施,引导监督中介组织依法执业、诚信从业。

活动开展以来,中介组织主动降低收费标准40%,平均缩短服务时限36%,全年可为服务对象减负460余万元。

同时强化要素保障,选派县两新党务工作者协会会长担任“第一书记”,建立党建公积金,打造“四室一区”党群服务中心,实行联席会议制度,实现人员、经费、阵地、制度等全方位保障。

推行“党建+师德”,构筑民办教育发展新高地

平阳县推行“七个不”承诺,把行为底线划出来,从界定师德底线、规范从教行为入手,组织党员教师签订“七个不”承诺书,即不散播负面言论、不接受家长礼金、不请托家长办事、不体罚和变相体罚学生、不违规带生、不乱收费、不信教,如有违诺行为,则视情节轻重给予警告、记过、解聘等处罚措施。

该县还开展“六个一”行动,把教师形象树起来。主要表现为:导读一本好书、带好一个“师生小家庭”、带好一个教学班、辅导一名“潜能生”、结对一名青年教师、提出一条意见建议,充分发挥党员教师的模范带头作用,促使党建工作与教育教学“同频共振”。

同时,落实三项举措,把建设成果巩固起来。建立师德建设领导小组办公室,采取聘请专家讲座、组织专题讨论、开展案例评析、教师现身说法等方式,推进师德教育常态化,并将师德表彰奖励纳入教师奖励体系,切实营造师德建设的浓厚氛围。

推行“党建+公益”,树立社会团体服务新形象

第一,公开征集项目,提高精准度,由平阳县社会组织联合党委牵头,面向社会广泛征集公益需求,邀请专业人士进行评估分析和项目化包装,让公益项目更加具有针对性、操作性。

第二,现场认领项目,扩大影响力,引入公益众筹的操作办法,举办平阳县慈善公益节,邀请了50多家社会组织和500多名公益人士参与活动,当天共集中推出83个公益项目,其中56个公益项目得到认领,取得了巨大的社会效应。

第三,对点扶持项目,强化实效性。筹集资金530余万元,成立社会组织发展基金会,专门用于资助社会组织开展公益项目。每年开展“红色创投”公益项目评审会,去年共有16个公益项目通过评审,获得50万元资助,项目受益人数达10万余人。

推行“党建+招商”,开拓招商引资工作新局面

在开拓招商引资工作上,平阳县选派在外商会“红色专员”,向10个在外商会选派党建联络员,负责指导在外商会建立党组织、开展党建工作和招商引资等工作。目前,10个在外商会都已建立党组织。

同时,还搭建在外平商服务平台,由平阳县在外商会党工委牵头,建立完善平籍党员数据库,将在外经商的1300多名流动党员编入在外商会和企业党组织,确保“离乡不离党、流动不流失”。

据悉,平阳县还全面实施“红雁领归”工程,发挥在外平商党员的模范带头作用,去年以来共组织开展回乡投资考察交流活动15批次,重点推介招商项目26个,促成签约17个。

推行“党建+聚合”,增添行业转型发展新动力

在推动行业转型发展方面,平阳县推行“行业协会+会员单位”党建模式,建立行业协会党组织,有针对性地指导会员单位党组织开展工作,帮助解决党员孵化难、活动开展难等问题,努力提升党组织引领力。

同时采取分片挂钩联系、联席会商解难、对接部门服务、重大事项调研等措施,实现聚心、聚力、聚智,促进会员单位抱团发展。如县针织花边商会党组织引导会员单位集资筹建花边总部经济大楼,为推动行业转型升级、打造全国最大花边产业基地奠定了坚实的基础。(徐丽娜)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000