平阳推行“六微”创意活动 党建工作从“小”做起
本文来源: 新华网 2017-04-18 17:15:09 编辑: 韩冰玉 作者: 徐丽娜
平阳县坚持从小处着眼、细处着手,积极整合党建工作“微”载体,全面推行以微党课、微交流、微点子、微小组、微积分、微公益为主要内容的“六微”创意活动。

针对当前两新组织党组织活动中普遍存在的党员集中难、活动形式单一、吸引力不强等问题,平阳县坚持从小处着眼、细处着手,积极整合党建工作“微”载体,全面推行以微党课、微交流、微点子、微小组、微积分、微公益为主要内容的“六微”创意活动,使党建工作有机融入两新组织发展的全过程,达到“两新组织需要、业主支持、职工拥护、党员欢迎”的效果。

“微党课”聚识

针对两新组织尤其是非公企业生产经营任务重、工学矛盾较为突出的实际,平阳县提出,党组织合理利用员工碎片化的时间,如上班早会、工作休息等间歇时间,深入车间一线开展“十分钟微党课”等小型活动,由党组织书记或车间技术骨干党员进行授课,确保把党的路线、方针、政策传达到每个党员,凝聚思想共识。

同时,积极引导党组织开辟网上阵地,建立微信群、QQ群、微博、微信公众号等各类平台300多个,不定期发送红色短信或红色段子,使广大党员经常受教育。

“微交流”聚心

平阳县还建立党组织书记联系出资人、党组织班子成员联系中层骨干、党员联系职工群众的“三联”制度,积极开展“四必谈五必访”活动,主动关心、热忱服务职工群众,努力成为职工群众的主心骨和贴心人。

如晨光集团党支部推行“党员接待日”制度,确定每月15日为“党员接待日”,安排轮值党员坐班,已累计接待职工300多人次,收集问题及意见建议800余条,其中已解决或采纳的达500余条。

“微点子”聚智

紧扣两新组织生产经营这一中心任务,平阳县积极开展征集“金点子”、“我为发展献一策”等活动,鼓励引导广大党员职工围绕改进工艺、节能降耗、降低成本、企业文化等方面提出合理化建议,对产生一定社会经济效益的 “金点子”给予表彰和奖励。

如立天集团党支部开展“我为发展献一策”活动以来,30多条可行性建议被公司采纳,企业万元产值能耗下降了11.6%,为企业节约成本400余万元。

“微小组”聚力

在党员数量较多的党总支或党委建制的两新组织党组织中,平阳积极推进“自主党小组”建设,打破支部限制,吸纳同一兴趣爱好、专业特长的党员职工、入党积极分子跨企业、跨支部组建自主党小组。

目前,全县已建立“金点子”、技术攻坚、文体兴趣等各类党小组70余个。如佩蒂公司技术攻坚组领衔对企业污水处理技术进行攻坚,使得污水一次处理就基本达到国家一级排放标准,节省了污水处理成本近1/3。

“微积分”聚优

平阳还按照从严从实管理党员的要求,积极探索开展两新组织党员积分管理,建立党员积分考核办法,将评分标准细化为学习提高、服务群众、争创佳绩、开拓创新、弘扬正气等内容,并统一制作“党员积分卡”,实行实时记录、动态管理,积分排名前20%的党员在年终各类评先评优以及职务晋升方面予以优先考虑,积分排名后20%的党员由党组织进行谈话,帮助查找问题、限期整改,以此激发党员内生动力。

“微公益”聚情

围绕职工群众工作、生活、发展诉求,平阳开展“点亮微心愿”活动,通过设计心愿树、心愿墙等形式,帮助党员职工实现一批微心愿。积极引导非公企业履行社会责任,广泛参与扶贫帮困、捐资办学、援助救灾等慈善公益事业,切实为群众办实事、解难题,树立企业良好形象。

比如,一鸣公司党总支积极推动公司成立“e家人”爱心基金,公司专门拨出100万元作为启动资金,后期通过由公司每月拨款5000元和员工个人会费相结合的方式实行常态化运行,2016年共支出70余万元,专门用于帮助生病、贫困员工解决“燃眉之急”,惠及员工达479人次。(徐丽娜)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000