给老房子加部电梯,这事儿有戏
本文来源: 钱江晚报 2017-04-20 11:21:28 编辑: 宋珏
这也意味着,安装电梯的公示方案正式通过,住户们加装电梯的梦想又推进了一大步。

给老房子加部电梯,这事儿有戏加装的观光电梯效果图给老房子加部电梯,这事儿有戏

钱江晚报持续关注的,华家池34幢住户们想在单元楼加装一部电梯的事昨天终于有了一个新的突破——昨天,华家池34幢的电梯安装方案在经过10天的公示之后,社区方面并没有收到任何反对意见。这也意味着,安装电梯的公示方案正式通过,住户们加装电梯的梦想又推进了一大步。

多方考虑

最终选了观光电梯

从4月10日开始,加装电梯的方案就开始公示,公示内容包括方案、效果图、增设项目协议书等。公示不仅张贴在华家池34幢一楼的楼道口,在前后两幢楼的楼道口以及社区公告栏里,都同步进行了张贴。

做方案时,有两家电梯公司都给华家池34幢设计了电梯方案。最终公示的这个方案,是由该幢楼的居民们集体开会讨论挑选出来。

经过比较,住户们决定给自己的楼道安装一部观光电梯,虽然观光电梯的安装费用要比封闭式电梯贵5万元左右。“封闭式的电梯占地面积会比较大,而观光电梯相对要小巧一些;观光电梯是透明的,遮光比较少,对低层住户在采光上的影响会小很多。”住户潘先生说,“下面楼层的住户支持我们安装电梯,我们也要为他们多些考虑。”

潘先生夫人贺阿姨也笑着说,观光电梯看起来也漂亮,挺洋气的,“楼里有很多老人,万一在电梯里面出点什么意外,外面都看得见。”

潘先生还说,目前选择的这家电梯公司表示,在安装电梯过程中,需要的各项审批和沟通工作,全部可以代为办理。“我们楼里面的住户,年纪都比较大了,如果要我们自己跑,我们搞不明白,也吃不消跑。”

昨天公示截止

没收到任何反对意见

电梯安装方案的公示时间是4月10日~4月19日。在这10天的公示期里,楼里不少居民聚在一起时,也经常会聊起这个话题,有的还会到社区去打听一下,看看有没有人提出反对意见。

昨天是公示的最后一天,华家池社区的社区书记杨华萍告诉钱报记者,截至下班时间,没有收到任何反对的意见。这也意味着,这份加装电梯的公示方案已正式通过。听到这个消息,华家池34幢的住户们很高兴。终于,安装电梯的梦想,又往前推进了一大步。

杨书记说,现在公示已经结束,社区方面也将对公示结果进行盖章确认。“到昨天为止,我们社区这一块的工作,暂时要告一个段落。接下去,就要和杭州市危改办等相关部门进行对接,主要就是一些审批流程上的问题,电梯公司也会参与到后期的工作中。”

华家池34幢的小经验

加装电梯最困难的一块:电梯资金方案怎么分摊?据钱报记者了解到,关于加装电梯的资金分摊方案,基本是根据楼层从高到低递减,6楼的两户住户各出6万元,每降低一层减少一万元,一楼住户不需要分摊。“2楼其中一户住户,因为是年轻人,也不常住在这里,所以也不分摊费用,我们都可以理解的。”潘先生说。

华家池老房子装电梯的事引起很多社区关注。据华家池社区杨书记说,这段时间里,来提反对意见的人没有,但是来“取经”的人倒是不少。“很多人都有同样的愿望,想加装电梯,但是不知道具体流程要怎么走。”杨书记说。

标签: 电梯 老房子
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000