海关总署在义乌举办知识产权海关保护对话交流活动
本文来源: 新华网 2017-04-20 16:05:19 编辑: 宋珏
在第17个世界知识产权日来临之际,海关总署在全球小商品集散地——浙江义乌举办了知识产权海关保护对话交流活动。

新华网杭州4月20日电(记者魏董华 黄筱)在第17个世界知识产权日来临之际,海关总署在全球小商品集散地——浙江义乌举办了知识产权海关保护对话交流活动,就如何维护创新环境、规范行业发展、引领自主创新等议题进行全面深入的交流研讨。  

海关总署副署长邹志武在会上介绍了近年来中国海关在进出境环节打击侵权取得成果。2016年,全国海关共采取知识产权保护措施1.95万余次,实际扣留进出境侵权嫌疑货物4205.82万余件,其中进口环节查处侵犯知识产权商品414.42万余件,同比增长33.60%,查扣涉嫌侵犯自主知识产权货物757.85万余件,同比增长13.2%。  

“近年来中国海关通过加强顶层设计、完善执法机制、创新执法手段、加强国内国际执法协作,不断完善从生产源头到流通渠道、消费终端的链条式治理,同时进一步深化关企合作、加大宣传力度,促进全社会知识产权保护意识不断提升,”邹志武说,“由于侵权贸易是一个全球性问题,中国海关倡议加强各国、各地区海关之间的执法合作,实施对跨境侵权贸易的‘链条式’打击。”  

作为全球最大的小商品集散中心所在地政府,浙江省人民政府介绍了浙江省知识产权保护情况;全国“双打”办、国务院“战略”办、最高人民法院分别介绍了新形势下加强打击侵权制售假冒伪劣商品、实施国家知识产权战略加快建设知识产权强国、加强知识产权司法保护方面的做法和经验。  

本次会议所在地义乌,被称为“世界超市”,吸引了全球各地的客商来此采购小商品。为维护“中国制造”声誉、助推中国品牌“走出去”,近年来杭州海关将保护自主知识产权作为知识产权海关保护的重点,积极引导浙江省企业在海关总署进行自主知识产权备案,通过建立企业联系点制度、订单预确认制度,加强对企业的实际指导,促进企业自主知识产权保护意识提升。  

2016年,杭州海关共计引导浙江省新增自主知识产权海关备案1708项,同比增长112.97%,浙江省新增自主知识产权海关备案数量已连续3年位居全国之首,越来越多的企业从海关的知识产权保护中受益。  

海关总署还通报了2016年海关知识产权保护状况及“2016年中国海关知识产权保护十大典型案例”。知识产权海关保护,是指海关对与进出口货物有关并受中华人民共和国法律、行政法规保护的商标专用权、著作权和与著作权有关的权利、专利权实施的保护。  

此外,贸促会、机电商会、外商投资企业协会以及中国反假冒联盟代表纷纷就如何提升知识产权服务支持企业“走出去”、携手执法部门共同打击侵权维护创新、发挥行业组织作业协助企业开展维权等具体做法,进行了广泛深入的沟通交流。阿里巴巴集团、华为、合享智汇也在会上分享了维护竞争环境、鼓励创新升级方面的经验体会以及面对的困境与挑战。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000