中国美院师生赴浙江苍南写生 勾勒水乡之美
本文来源: 新华网 2017-04-20 16:29:37 编辑: 陈青

4月18日,由苍南县委宣传部、苍南县文化广电新闻出版局主办的“浙水千秋•美丽苍南——中国美术学院师生苍南采风写生活动”在苍南县城中心湖广场正式启动,水乡迎来来自中国美院的一批师生,在他们的画作里勾勒水乡的独有魅力。

水是生命之源,渗透着城市的每个细胞。当下,治水工作已成为浙江省上下的“一盘棋”,浙江省委省政府高度重视,在省委宣传部发出了剿灭劣V类水宣传工作的“六大行动”后,各市县及时跟进,积极引导发动社会各方面支持、参与和监督治水剿劣工作,营造浓厚的全民治水氛围,全面凝聚治水合力。

在苍南县委县政府的努力下,细化量化各项清三河工作任务,全面开展省控劣五类站位水质断面消除工作并制定“一河一策”方案。19个乡镇、776个村联合签定了剿灭劣V类水责任书,任务层层落实、责任层层传递。按照计划,从截污纳管入手,按照“应收尽收、应纳尽纳”的原则,全面验收农村生活污水工程运维工作,全面加快城镇污水处理设施建设,加快污水厂改造、建设等工作。

美丽苍南,山海相连,以河道纵贯、塘河交错而闻名。而处于玉龙湖上游的矴埠头古村更是青山隐隐、流水潺潺,溪滨人家以她一贯的热情淳朴迎来了远道而来的美院师生。

他们走进已有140多年历史的古村,走过传统木结构房子的古街,逛一逛手工豆腐坊,随意在饼香四溢的村民家中做做客,倾听古矴埠的沧桑故事。树荫下、草丛里、溪流旁、凉亭畔,师生们支起画夹、打起画稿,随处取景,就地取材,师法自然,为美丽新农村、家乡好山水挥毫泼彩。

接下去,中国美术学院的师生还将深入苍南各地,走入治水一线,利用自身的艺术特长,记录苍南“五水共治”最前线一个个鲜活的形象,将水乡独有的美丽搬上画板,为“浙水千秋•美丽苍南”留下浓墨重彩的一笔。

据悉,以这次采风写生活动成果为基础,苍南县近期将举办“看见·剿灭劣V类水”美术作品展。(黄允祺)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000