浙江海宁:“全城志愿” 齐发力 争创全国文明城市在路上
本文来源: 新华网 2017-05-20 00:36:17 编辑: 陈青

新华网杭州5月19日电(王婵 包塔娜)伴随着全国文明城市创建的步伐,海宁人的生活正发生着悄然的改变:文明的生活环境,文明的相处方式,文明的社交礼仪.....“大美潮乡”全国网络媒体海宁行于17日举行,活动旨在通过走访海宁志愿站及最美文明乡村等活动,对海宁三年以来的城市文明建设进行展示。

据了解,海宁市目前已有注册志愿者12.73万人。为激发广大志愿者参加志愿服务的主动性,海宁市于2017年进一步深化了志愿服务礼遇保障体系。并逐渐涌现出“海宁义工”“海宁爱心联盟”等特色志愿团队。

海宁市文明办公室主任卜娟萍在介绍海宁文明创建工作时说到,抓创建就是抓发展,整个争创文明城市建设工作中,动员各行各业的群众参与文明城市创建的工作,才能效果显著,才能最大程度提升百姓的主人翁意识和幸福感。

海宁在“最美选树”工作上也创新了模式。与其他选树不同,评选内容从人和物的角度分别展开。人物层面有“中国好人”、“浙江好人”等,物质层面有”最美河道“、最美厂区等。卜娟萍认为,从各行各业发现身边的“最美”,让百姓学有榜样,改有方向。

“衣食住行”是生活中不可或缺的部分,而如何从“衣食住行”中找寻公益的门道?一家非营利性的公益餐厅--南关厢素食馆于2015年成立。这个以素食餐厅为载体搭建的公益平台,自运营以来,将所有盈利作为爱心捐赠。从2015年1月1日至2017年1月31日为止,实现营业额6071795元,利润858646元,用于公益支出694536元。

从退休党员,到上学的学生,海宁的百姓在争创城市文明建设的路上,都尽着属于自己的一份力。“百姓既是参与者也是监督者。只有百姓参与进来,创建全国文明城市才能成功。”卜娟萍说道。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000