浙江一村庄上演“脱贫记”:打造“集体民宿”经济
本文来源: 新华网 2017-05-20 00:38:16 编辑: 陈青

新华网杭州5月19日电(通讯员 章村乡 瞿宗斌)54户人家,135个房间,统一管理、统一接待、统一吃饭,从2015年10月至今,接待游客2万多人次,实现旅游收入70多万元。

这就是浙江省青田县颜宅村上演的“脱贫记”,从一个地形偏远,交通不便,集体经济较为薄弱的落后村庄,摇身变成青田县首家集体民宿、丽水市级花样村庄、浙江省级宜居示范村,颜宅村因地制宜,创新经营机制,拓宽发展路径,成为农村改革自主脱贫的模范生、发展集体民宿经济的探路者。

颜宅村地处青田县章村乡山区境内,全村236户,总人口658人。该村盛产“汽油”,空气清新怡人,油茶资源优势明显,现有油茶林3000多亩。

因为地形偏远,交通不便,颜宅村集体经济一直较为薄弱。

近年来,颜宅村紧紧围绕乡党委提出“绿色崛起、科学赶超”奋斗目标,依托良好生态优势,巧借农村“新三宝”政策扶持,大力发展集体民宿经济。近两年里,确实取得了不错得的成效。

“这个周末,在颜宅开同学会,麻烦你先帮我预订起来。”每到周末、节假日,家住章村乡颜宅村的民宿负责人王星华的手机就一直响个不停。

面对如此火爆的生意,王星华笑着说:“起初就是想着提升村庄环境,把每家每户第三层空闲的房子拿出来做客房,作为村民的收入,没想到如今农房变成了景观、农村变成了景区、农民变成了房东、村集体变成了合作社企业;也没想到在家种种花、烧烧采,村民每年就能坐享1万元分红。”

据悉,2015年10月,颜宅民宿正式开业,随着油茶文化主题配套设施工程、村庄综合整治工程、乡村旅游项目工程三大工程的进一步实施,颜宅村悄然的发生了改变,一些丽水、温州、上海的游客都到这里游玩,成为会务培训、同学聚会、团体活动的主要聚集地。

135个房间,144铺床位数,100多个餐位数,却成为了当地村民致富的“法宝”。据介绍,充满着农村气息的颜宅民宿之所以如此火爆,还要归功于“三统一”的经营理念,即“统一管理、统一接待、统一吃饭”,即全村成立一个合作社,将全村54多户135个房间统一流转到合作社,统一购置被褥,由合作社统一管理;统一照轮按排游客入住,统一结算,集体受益,避免了恶性竞争;全村兴办1家农家乐,统一对外服务,这样可以保证菜品质量与味道。

另外,颜宅集体民宿经营收益采用农户、村集体、民宿经营者按80%、10%、10%的比例进行分成,既保障了农户的利益,又保障了村集体和民宿经营者的利益,还探索出了一条适合当地村集体经济发展和村民致富的新路子,实现了多方共赢,为山区和谐村居建设树立了典范。

截至目前,颜宅村接待游客2万多人次,实现了旅游收入70多万元。从贫穷落后的村庄跃居成为浙江省青田县首家集体民宿、市级花样村庄、省级宜居示范村,颜宅村因地制宜,创新经营机制,拓宽发展路径,成为农村改革自主脱贫的模范生、发展集体民宿经济的探路者。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000