浙江荣获28项国家科技奖

  • 时间: 2016-01-09 09:40:33 星期六
  • 来源: 浙江日报
  • 编辑: 宋珏

  8日上午,2015年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂召开,我省共有28项科技成果获国家科学技术奖。其中,以我省为主完成的项目有8项,参与完成的有20项。在以我省为主完成的获奖项目中,含国家科技进步奖一等奖1项、创新团队1项、二等奖5项,国家自然科学奖二等奖1项。

  记者从省科技厅成果处获悉,与往年相比,2015年在全国奖项总数减少的情况下,我省获奖情况相对仍较为平稳,而且所获奖项涉及民生领域的科技成果占到六成,特别是浙江创新企业、创新团队的科研成果首度获得了重大突破。

  以浙江企业为主完成的科技成果首次获得国家科技进步奖一等奖。历经约10年艰苦攻关,在国家863计划、创新基金、重大新药创制专项和各级政府大力扶持下,由我省民营企业贝达药业股份有限公司为主完成的“小分子靶向抗癌药盐酸埃克替尼开发研究、产业化和推广应用”项目获国家科技进步奖一等奖。从基础研究到临床转化,由入选国家“千人计划”的丁列明团队为主开发的“盐酸埃克替尼”药物,成为我国第一个自主研发的1.1类小分子靶向抗癌药,是治疗晚期非小细胞肺癌的福音。

  我省创新团队首次摘得国家科技进步奖。由浙江大学郑树森、李兰娟两院士领衔的“浙江大学医学院附属第一医院终末期肝病综合诊治创新团队”,自上世纪八十年代开始,围绕我国终末期肝病综合诊治的重大理论和科学问题开展系统研究,先后承担国家科技重大专项、973计划、863计划、“十一五”支撑项目及国家自然基金等191项科研项目,其中省财政资助近1000万元,引领该领域临床转化研究和推广应用,最终实现了终末期肝病诊治的理论创新与技术突破,让无数终末期肝病患者看到生的希望。

  由省农科院、嘉兴市农科院(所)等单位完成的“晚粳稻核心种质测21的创制与新品种定向培育应用”、浙江农林大学等单位完成的“南方特色干果良品选育与高效培育关键技术”,不仅推动我省农林业经济效用提升,也让老百姓乐享“舌尖上的滋味”。(记者 李文芳 通讯员 费必胜)

  

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571117720375