2016中国(杭州)“互联网+”金融大会8日开幕

  • 时间: 2016-01-09 15:11:20 星期六
  • 来源: 新华网
  • 编辑: 宋珏

    说起互联网金融,小到便利店扫码支付购物,零钱存进各种理财“宝宝”,大到芝麻信用分能搞定申根签证,通过众筹就能华丽变身为项目投资人……浙江作为“互联网+金融”的先行地,有其独特的区位优势和市场潜力,还有众多烙着互联网基因的优秀企业及平台。

    为推动浙江金融机构拥抱互联网,1月8日,2016中国(杭州) “互联网+”金融大会在杭州举行。围绕着“金融与互联网的融合与创新”这一主题,各级监管部门、海内外学术机构、核心金融企业以及互联网公司的上千位嘉宾在会上各抒己见,共话“拇指上的新金融”。    

图为朱从玖副省长致辞

    朱从玖:浙江金融服务的供给侧面临新任务

    浙江省副省长朱从玖作为大会嘉宾,首先向大家介绍了浙江金融市场现状:浙江金融总量较大,存款余额超过8.8万亿元,居全国第五;贷款超过7.6万亿元,居全国第三;金融产业贡献大。

    “在新常态下,金融服务供给侧也面临众多新任务”,朱从玖说,经济发展积累的财富转型升级,绿色发展,小微企业发展,社会治理能力现代化等新命题,需要更多、更优和更适用的金融服务;浙江还面临独特的“民间资金多,投资难;中小企业多,融资难”问题;尽管金融生态环境总体良好,但也有“资金链、担保链”风险。

    朱从玖表示,浙江支持互联网金融企业健康发展,通过打造西溪谷互联网金融小镇等产业聚集平台,杭州已经成为了有影响力的互联网金融创新中心。未来,浙江将发挥互联网金融联盟的作用,推动制定行业标准和自律规范,对失信平台纳入“黑名单”。金融办、人行、银监、证监、保监要进一步形成监管合力,落实好中央监管政策。公安部门强化对涉嫌非法集资平台的排查和打击。围绕实体经济需求,如小微企业、普惠金融、资产证券化、财富管理需求,推动互联网金融创新发展。

图为中国工商银行董事长姜建清发言

    姜建清:金融是本质,风控是关键

    中国工商银行董事长姜建清在发言中强调,互联网金融不管如何发展,都离不开“金融”本质,但生产模式却可以不断被创新,通过建立新型客服关系,工商银行联合20多家房地产公司,打造的线上选房,线上按揭,线上支付新型业务模式就广受欢迎。

    随着金融业不断开放,产品体系变得复杂,这对其专业管理和风控的要求变得更高,这是互联网金融面临的最大挑战。银行作为信用中心擅长信息收集、建模、具备风险甄别,检测处置等能力;银行掌握的财务、市场类信用违约数据等很难通过互联网渠道获得,工商银行未来将从支付中介,融资中介向信息中介升级。    

图为蚂蚁金服首席执行官彭蕾做主旨演讲

    彭蕾:不忘普惠金融初心

    蚂蚁金服首席执行官彭蕾在主旨演讲中提到,“很多人说互联网金融颠覆和改变一切,其实并非如此。我们很清楚,如果没有传统金融的深耕细作,互联网金融就是空中楼阁、无米之炊。”

    在彭蕾看来,互联网金融植根于传统金融,对传统金融要保持敬畏之心。数据显示,老百姓中具有专业金融知识的人口数量比例不高,所以蚂蚁金服的目标客户就是“理财小白”和大众用户,“收益稳妥”和“客户存续时间长”才是最重要的考核指标。“我们不追求大规模和高收益,所以hold住团队,抵抗各种投资诱惑,这大概是我们工作中最难的部分”彭蕾笑称。

    谈到什么才是“合格的互联网金融”,彭蕾认为,只有不忘普惠金融的初心,拥有强大的技术能力和大数据分析能力以及由内而外的专业能力,方能迈过这道“门槛”。(黄璇)

 

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571117721953