2015政府的钱去哪儿了 浙江新增财力三分之二用于民生

  • 时间: 2016-01-14 09:42:19 星期四
  • 来源: 浙江日报
  • 编辑: 宋珏

  钱从哪里来,花到哪里去?“钱袋子”扎得紧不紧?政府的财理得好不好?透过2015我省财政收支数字,不仅可以看出财政运行质量,更能看出浙江经济社会发展的变化。

  日前,带着这些问题,记者采访了省财税部门专家。

  经济基本面率先回暖

  在进入经济新常态的大背景下,浙江改革红利持续释放,经济基本面率先回暖,这从财税部门最新公布的财政收支数据中得到印证。

  2015年,全省一般公共预算收入4809.5亿元,可比增长7.8%;一般公共预算支出6648.1亿元,可比增长8.5%。这一收支运行轨迹符合浙江经济发展趋势和社会预期。合理的收入增速有力地保障了省委、省政府重大战略部署的实施,也增添了浙江转型发展的信心。

  税收是财政收入的主体。全省一般公共预算收入中,税收收入4167.74亿元,增长8.1%,同口径比重为92.4%,继续位居全国前列。

  “这一比重,一方面反映出浙江财政收入的税源基础扎实、法治化水平高、可持续发展能力强,另一方面也说明浙江行政事业性收费、罚没收入等与行政权力相关的非税收入占比较低,企业和居民负担较轻。”财税专家分析说。

  事实上,通过落实营改增等结构性减税和普遍性降费政策,浙江已为企业减负超过150亿元,小微企业税收优惠政策覆盖面已达100%。

  杠杆导向促转型

  政府之手怎样有效引导经济转型?2015年,我省从供给和需求两端发力,“输血”与“减负”并重。

  左手是循着经济转型升级的方向,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,打好浙商回归、“五水共治”、“三改一拆”、“四换三名”等转型升级组合拳。设立200亿元的省产业基金,通过市场化运作方式,吸引带动社会资本增加投入,支持信息等七大产业发展。目前,全省政府产业基金规模达728亿元,与社会资本合作设立子基金近140支,一级放大逾4倍。投资实体企业(项目)650多个,二级放大逾8倍。同时,获得银行跟贷及承诺跟贷2708亿元。省级以上生态公益林最低补偿标准提高到每亩30元。

  未来5年,省财政将安排100亿元的创新强省资金,并通过引导社会资本投入等方式,多渠道筹措各类资金200亿元以上,支持实施创新驱动发展战略,鼓励大众创业、万众创新。

  右手则着力为企业降成本。仅落实企业研发费加计扣除和高新技术企业所得税优惠政策这一项,全省研发费加计扣除金额达281.4亿元,高新技术企业所得税优惠金额达96.4亿元,这些都为浙江企业转型升级注入底气。

  财政支出惠民生

  民生支出不能少、不能等、不能慢。省委、省政府牢固树立公共财政理念,合理分好政府、企业和居民的收入蛋糕,不断优化支出结构,2015年将新增财力的三分之二以上用于民生。

  为补齐农村发展短板,落实各项惠农强农富农政策,深化村级公益事业一事一议财政奖补政策运用,2015年,全省财政投入34.8亿元,并带动社会力量捐助、村集体经济投入和村民筹资筹劳24.2亿元,建成公益事业项目7000多个。

  小学、初中生均公用经费标准已分别提高至650元、850元。第二轮学前教育三年行动计划开始实施,鼓励普惠性民办幼儿园发展。

  职工基本养老保险月人均养老金增加250元,达2750元;城乡居民基本养老保险省定基础养老金从100元增加到120元。城乡居民基本医疗保障财政补助标准提高至年人均400元,省财政转移支付最高标准提高至年人均255元,基本公共卫生服务补助标准提高至年人均40元。

  与民生投入快速增长形成鲜明对比的是,“三公”经费、会议费等行政经费被关进制度的“笼子”,一般公共服务支出得到严格控制。

  政府负债合理适度

  对于社会关注的地方债务问题,财税部门亦有回应:2015年,我省地方政府债务限额为9188.3亿元,债务率为92.9%,全省债务风险总体可控。

  “合理适度的政府负债,有利于弥补资金缺口、降低资金的时间成本、抢占发展机遇,也符合代际公平原则。”财税专家解释,今年以来,浙江按照预算改革要求,积极争取地方政府债券,置换存量债务,降低债务成本,满足各地城市建设和经济社会发展的资金需求,目前已累计争取并发行地方政府新增债券249亿元、置换债券2294亿元。这也在一定程度上促进银行进一步释放货币流动性,腾挪出更多信贷资金支持实体经济发展。

  2015年我省发行地方政府债券,机构承销踊跃。“这表明浙江经济实力强、政府信用好,也反映了市场和社会对浙江经济发展充满信心。”财税专家说。

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571117771239