德清全国首宗出让的农村集体经营性建设用地开工

  • 时间: 2016-01-14 09:43:19 星期四
  • 来源: 杭州日报
  • 编辑: 宋珏

  工地上,起重机长臂“舒展”,推土机来来回回,清理废土渣和建筑废料;满载建材的大货车刚停在工地门口,工人们便帮着一起卸货、搬运。近日,德清莫干山镇仙潭村,在全国率先出让的农村集体经营性建设用地正式开工建设。

  拥有这块地使用权的新主人,德清本地投资商赵建龙喜出望外。他说,未来这里将建度假酒店,发展休闲旅游产业。

  每天早上,赵建龙都会去工地转转,监督施工进度。“今年上半年,一期工程主体建筑将完工,下半年进行内部装修。”

  去年初,全国人大常委会审议相关决定草案,拟在全国33个县市区进行集体经营性建设用地入市试点。德清,因为多年来在统筹城乡发展、土地管理创新等方面的卓越成效,得以入选。

  为积极稳妥推进改革,去年8月19日,仙潭村一宗6.06亩的闲置厂房用地,以协议方式出让给赵建龙。

  对他来说,农地入市的改革探索实实在在转化成了红利。“早些年,因为没有土地使用权,这块土地既没法重新建设,也没法改变用途,只好任由它荒废着。”

  和赵建龙一样,在德清,还有更多农民,因为这一场意义深远的改革,在生产、生活上发生了翻天覆地的改变。

  去年9月8日,德清洛舍镇砂村村敲响我省农村集体经营性建设用地使用权拍卖第一槌。该村一块20亩村级集体土地的40年使用权,经过多轮竞价,最终以1150万元的价格成功出让。

  改革盘活了沉睡的农村土地资产,推动农村集体经济发展,更重要的是,它让德清集体经营性建设用地实现了与国有土地同权同价,让农民享受到了红利。

  德清县国土资源局相关负责人表示,与国有土地同权同价,意味着农村集体经营性建设用地的使用权不仅可以出让,还能租赁、入股,享受转让、抵押权能。

  截至目前,德清农村集体经营性建设用地已成交41宗,总面积373.02亩。

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571117771278