萧山机场将成亚太门户 未来5年"临空经济"涨起来

  • 时间: 2016-02-03 16:29:23 星期三
  • 来源: 杭州网
  • 编辑: 宋珏

萧山机场将成亚太门户(图片来源与网络)

    交通运输方式的每一次变革,对经济发展、社会变迁和生产生活方式,都会产生深远的影响。如同18世纪的港口、19世纪的铁路和20世纪的高速公路一样,“今天的机场,就像50年前的火车站,100年前的海港,成为全球化的新核心。”

  萧山机场将成“临空经济带”

  杭州空港国际及地区通航点达到40个左右

  也许你不曾想过,未来五年,杭州头顶那片天空,也将成为一个看不见的临空经济带,成为杭州经济增长的又一个新引擎。而它的起跑点,就在迎来送往人流不息的萧山机场。

  根据“十三五”规划纲要,未来五年,杭州明确提出要“提升城市国际化,建设国际性区域交通枢纽,杭州空港国际及地区通航点达到40个左右,打造亚太地区重要的国际门户。”

  萧山机场将成亚太门户,这是一件需要长远谋划的大事。这不,今年“两会”萧山代表团分组讨论的现场,一场讨论已经开始。

  随着G20峰会和2022年的亚运会双双落户,越来越“国际范”的杭州,将接待更多的国际旅客 。杭州机场需要完善的地方有哪些?作为民航界的代表,市人大代表刘春翔提到,杭州萧山国际机场还不是24小时通关运营。

  不能24小时通关运营,有什么影响?刘春翔代表举例说道,比如半夜有急事想坐飞机,但由于杭州萧山国际机场还不是24小时通关运营,可能事情就耽误了。不仅影响乘客,对航空公司来说,国内各家航空公司都希望在杭州开通国际航线,因为运营时间问题,最后都被迫取消了。

  “蛮可惜的!杭州要打造国际化大都市,机场是门面,也要和国际上的大城市接轨,这将极大地提高杭州的国际知名度和影响力。”刘春翔说道。

  目前,国内北上广深,天津、厦门等城市的机场,都已推行24小时通关。“杭州的旅客资源不比他们差。”刘春翔建议, “杭州一年出入境游客有390多万人次,建议杭州机场在通关能力上加大发展力度,对机场硬件设施加大投入,开通24小时通关,解决出入关时间慢等问题。”

  记者从杭州机场了解到,目前,杭州机场国际地区通航点35个,其中地区通航点6个,国际通航点29个,覆盖全球16个国家和地区,形成了辐射东亚、东南亚、东北亚地区,连接欧洲的国际(地区)客运航线网络。

  “未来五年,杭州机场将继续加快推进空港国际化,致力于打造国际性区域交通枢纽,为城市提供更加便利的出入境航空服务,为杭州的国际化提供更好的支撑。”杭州机场相关负责人说,杭州机场将通过不断拓展各大洲的航线网络,进一步增强国际航线的通达性,架起更多通往世界的空中桥梁。

  紧抓G20机遇

  培育引进一批国际性会展项目

  航线多了,来往的航空旅客就会多起来,据国际民航组委会(icao)测算,每100万航空旅客可为周边区域创造1.3亿美元的经济收益,能够带来1000个直接和3700个间接工作岗位;每新增10万吨航空货物,将直接创造出800个工作岗位;每新增1个航班,将直接增加750个工作岗位。每天旅客吞吐量中约20%会在机场所在城市食宿,由此带动城市就业,形成多产业发展的综合性平台。

  依托于此,杭州空港经济区也将成为激发经济增长和创新动力的一个孵化器,让这片东起靖江路,南至永盛路,西至机场边线,北至红十五线,总面积2.5平方公里的杭州空港经济区,成为像日本成田国际机场、法国戴高乐机场那样依托国际性区域交通枢纽而发展起来多功能的区域经济形态。

  从事酒店行业的市人大代表竺丽萍,是杭州索菲特西湖大道酒店副总经理,这两天参加“两会”很是兴奋,她告诉记者,听完这次政府工作报告,“看到了未来酒店行业的机遇。”

  竺丽萍说,作为成熟国际会议目的地的必备硬件条件之一,需要拥有丰富的国际航线,目前杭州的国际航线仍然偏少,特别是缺少洲际航线,制约了国际会议的引进。“解决这个问题,杭州已经提上了议事日程。”

  面对新的机遇,竺丽萍还有更大的期待,她指着十三五规划中的一处文字,一字一句读了出来,“大力培育引进一批国际性会展项目和企业,提升展会国际化水平,打造国际会展之都。”

  “这和我今年提交的 《重视会议产业,紧抓G20机遇,加快打造国际会议目的地》提案不谋而合。”竺丽萍代表告诉记者,“G20落地杭州,对杭州城市知名度、经济发展和城市软硬件提升提供了强劲驱动力。”

  她期待杭州依托于此,可以发展真正大型的会展产业,“这让我们切身体会到了国际会议对促进城市发展的重要作用,我们应该抓住这个机会,重新审视会议产业的作用,制定科学的会议业发展规划和行动计划,以打造国际会议目的地为途径,加快杭州迈向国际化大都市步伐。”

  根据酒店从业经验,境外商务客人杭州人均消费4000元,国内商务会议客人均消费价格3000元估算,商务会议客人送消费约为597亿,约占旅游总收入的32%。换句话说,占杭州旅游总人数约18%的商务会议客人贡献了旅游总收入的32%。竺丽萍向记者举出了一组数据,“酒店会议商务客人的综合消费远高于普通休闲旅游客人是不争的事实,两者消费比例能够达到3:1甚至更高。”

  竺丽萍建议道,“可以学习北京、上海、厦门这些地方,专门成立会议展览事务局,加强了对会议产业的促进。并且对全市各行业和产业资源的整合,全面促进杭州会议产业,从体制上保证杭州打造国际会议目的地目标的实现。”

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571117983859