浙江资本与《美人鱼》共舞

  • 时间: 2016-02-26 09:16:57 星期五
  • 来源: 浙江日报
  • 编辑: 金娅倩

    根据国家电影资金办电脑实时票房统计数据显示,截至2月23日,今年全国电影票房已突破100亿元,仅仅用了两个月不到的时间,就完成了2015年整个年度票房收入的四分之一。

    乘着电影市场欣欣向荣的东风,《美人鱼》势如破竹。在仅仅用了12天就轻松打破《捉妖记》在去年暑假创造的电影票房纪录后,《美人鱼》的票房正向30亿元逼近。很多人不知道的是,《美人鱼》的背后,有杭州金诚集团旗下星辉鸿蒙文化产业基金的鼎力支持。在位于拱墅区登云路49号的金诚大厦里,金诚集团董事长韦杰和记者谈论起《美人鱼》。

    这个毕业于浙江大学法学专业的80后硕士,与其他人合作成立金诚集团,并于2010年试水文化产业,2013年成立的“鸿蒙”文化产业基金,已经投资成龙的《天将雄师》、综艺节目《我看你有戏》等,《美人鱼》是这个基金的三期投资项目,也是他和周星驰的首次合作。

    韦杰年少时最喜欢的电影是周星驰的《逃学威龙》,许多年以后,他却可以和周星驰一起坐下来,谈谈电影,聊聊生活,并成了周星驰的长期合作伙伴。

    记者:能不能谈谈与周星驰合作《美人鱼》的契机?

    韦杰:2010年,浙江的文化产业发展很快,影视产业的进入门槛较低,我们成立和润影业,制作了很多相对小成本的电影,积累了丰富的经验。到了2013年,我们想酝酿大型的文化基金,在这个过程中,碰到《美人鱼》这个项目。当时恰逢《西游·降魔篇》创下12亿多元的票房纪录,周星驰想静下心来慢慢做电影。我们谈条件的时候非常简单,周星驰说:“不要催我,反正我会很认真去做,你们投不投?”我觉得我们有足够的耐心去等,就投了,包括后续作品,我们也会继续合作。

    记者:《美人鱼》票房这么好,让你感到意外吗?

    韦杰:大家都没想到。《美人鱼》上映前一天,周星驰说他预计票房有30亿元,当时我们所有人都不信。电影上映前我也很忐忑,按照我们的预期,《美人鱼》票房应该在25亿元左右,能够打破《捉妖记》的纪录就已经很了不起了。

    记者:金诚集团曾参与到《美人鱼》的制作过程中吗?

    韦杰:我们只知道大概内容,很多制作细节没有过问。这在普通投资里是非常危险的,但正因为是周星驰,我们才会这么放心。就像你让毕加索画幅画,总不可能告诉他画多大、画什么内容吧?

    周星驰先生是一个非常好的内容提供商,我们会保持长期合作关系,就像一个餐馆必须有一个好大厨,餐馆才会顾客盈门。

    记者:现在很多影视公司都在争夺“IP”资源,你怎么理解“IP”资源?

    韦杰:我们肯定会选最好的项目、最好的IP、最好的合作伙伴,比如周星驰、成龙和张艺谋。但好IP不代表好作品,不能舍本逐末。反之你内容够好,小IP也有可能通过资本孵化变成大IP,比如《我看你有戏》。IP能够在前期打开客户市场,但就像一道菜一样,能不能变成好菜,还是需要大厨来做。

    《美人鱼》的成功似乎有迹可循,也可能被借鉴。韦杰在电影里看到了周星驰的“真”:在星爷插科打诨和无厘头的笑料背后,是环保、填海等种种与现实有着千丝万缕的现实,“这是普通老百姓观影时能够感受到、引起共鸣的东西。”

    “文化产业发展很快,提供更高审美的原创文化产品,浙江还有很大的提升空间。”韦杰说,《美人鱼》只是一个开始,同样由金诚集团投资的《西游·降魔篇2》预计在2017年上映,投资方预计票房能再获丰收。(见习记者 董小易 通讯员 魏思梦)

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113641118164434