宁波掀起海外并购浪潮 本土公司布局全球产业链

  • 时间: 2016-03-06 14:10:28 星期日
  • 来源: 中国宁波网
  • 编辑: 金娅倩

    越是经济形势低迷,全球并购就越是活跃。这已成为研究者和企业界的共识。

    新年以来,宁波企业海外并购案显得异常活跃。记者整理各大公司报告发现,尽管1月份、2月份是并非传统的企业拓展经营期,但宁波企业的海外并购活动却一反常态。

    短短60来天的时间,宁波企业已经主动发起了至少5起海外并购案,并购金额达到118.5亿元,并购的都是全球的行业巨头。

    这种势头是比较罕见的。

    在上周五(3月4日)召开的全市商务工作会议上,记者得到的一组数据显示,我市企业2014年完成海外并购20项,2015年我市企业成功开展的海外并购案件数量达到25起,比上一年增加5起,累计并购金额2.5亿美元,同比增长27.3%。其中宁波双林汽车投资1亿美元收购澳大利亚传动系统国际控股有限公司,成为我市2015年最大的并购项目。

    由于海外并购的推动,加上甬企海外其他直接投资项目的加速,宁波企业的海外投资额出现了较大飞跃。

    截至今年1月底,全市累计备案(核准)境外企业和机构2277家,备案(核准)中方投资额103.10亿美元,成为全国第4个境外投资超过百亿美元的副省级城市。这些海外投资项目分部在全球116个国家和地区,覆盖范围非常广泛。

    对此,市商务委主任陈秀忠表示,培育一批跨国公司成为宁波外经工作的一个重点。

    今年宁波将探索组建国有国际投资公司,完善本土跨国公司培育体制机制,着力培育一批本土跨国公司,鼓励有实力的企业“走出去”,兼并重组国际上有品牌、技术、营销渠道、研发团队的企业,在全球范围内进行产业价值链布局。

    下面我们一起来看看今年宁波企业主动发起的5起海外并购案件——

    ①银亿并购美国ARC集团

    时间:3月1日

    涉及金额:8.25亿元

    并购对象特征:全球行业巨头

    简要情况:3月1日晚间,停牌近半年的银亿股份公布了重大资产重组预案。

    根据预案,公司拟采取发行股份的方式购买西藏银亿所持有的宁波昊圣100%股权。本次交易完成后,公司将持有宁波昊圣100%股权,并将通过宁波昊圣间接持有ARC集团相关资产。

    同时,公司拟向控股股东银亿控股非公开发行股份募集配套资金,总金额不超过8.25亿元。

    经预估,标的资产的预估值为33亿元。按照中国的会计制度和会计政策进行调整编制的、本次收购范围内的ARC集团截至2015年12月31日未经审计的模拟归属母公司净资产为13.38亿元,增值率为246.64%。

    ARC集团运营中心位于美国田纳西州诺克斯维尔市,在全球4个国家建有6个生产基地,是专业研发、设计、生产和销售气体发生器的跨国企业,其产品应用于汽车安全气囊系统,是汽车安全系统的核心零部件,被认为是汽车安全系统的心脏。新能源汽车如丰田普锐斯混合动力、宝马BMWi3、BMWX5、雷克萨斯混合动力RX、起亚Optima等高端车型都使用ARC公司的产品。同时,全球主要汽车整车厂如通用、大众、保时捷、克莱斯勒、福特、丰田等以及一级供应商都是ARC的主要客户。在汽车安全气囊气体发生器细分领域,ARC集团是全球第二大独立生产气体发生器生产商。

    ARC集团共拥有121项专利,10个注册商标。ARC在全球进行低成本布局,75%产能分布在中国、墨西哥、马其顿三个低成本国家。

    ARC取得快速成长。从2012年至2015年,ARC营业收入实现了从1.9亿美元到3.02亿美元的增长,年均复合增长率18.9%。

    ②宁波企业家卢先锋收购澳洲乳企

    时间:2月23日

    并购对象特征:澳大利亚最大乳品企业

    涉及金额:2.8亿澳元(13.12亿元人民币)

    简要情况:据外电报道,2月23日澳大利亚已批准将其最大乳品企业塔斯马尼亚范迪门斯地公司(简称VDL公司)以2.8亿澳元出售给中国商人卢先锋及其澳洲公司Moon Lake。

    而卢先锋是宁波先锋新材料股份有限公司的创始人。

    VDL公司是澳洲最古老的公司之一,成立于1824年3月。该公司位于澳大利亚塔斯马尼亚州,被称为澳大利亚历史最为悠久、规模最大的乳牛场。目前,

    其在塔州西北角拥有19000公顷的土地,年产牛奶1亿升,是澳洲最大的单体牛奶供应商。截至2015年5月31日(经审计),公司总资产为2.33亿澳元。

    澳大利亚国库部长斯科特·莫里森表示,中国商人卢先锋及其澳大利亚公司月亮湖投资公司出资2.8亿澳元(约合人民币13.12亿元)收购塔斯马尼亚范迪门斯地公司(VDL公司)的交易已获得批准,但双方仍需承诺遵守一项旨在抑制海外企业的避税举措的新法规。

    ③均胜并购美国德国汽配巨头

    时间:2月2日

    并购对象特征:行业领先者

    涉及金额:11亿美元(约合72亿元人民币)

    简要情况:2月2日晚,均胜电子发布公告称拟分别收购美国和德国两家国际汽车零部件行业巨头,进一步加强公司在汽车安全、智能、环保领域的全球战略布局。本次交易金额预计达到11亿美元(折合人民币72亿元),这也将成为公司“收编”德国普瑞之后,再次向国际汽车市场发起的全球并购。

    均胜电子本次重大资产重组标的资产为美国公司KSS HoldinGS, InC.(简称“KSS”)和德国公司TechniSat Digital GmbH, Daun(简称“TS道恩”) 。

    其中,KSS从上世纪50年代起开始涉足汽车安全市场,经过60多年的发展,已成为该领域全球领先的主被动安全系统供应商之一;

    而TS道恩于1986年1月31日在德国道恩成立,主要从事卫星接收产品及其配件的开发和销售、汽车行业模块化信息系统开发和供应、导航辅助驾驶和智能车联的业务,是汽车行业模块化信息系统的开发商、供应商和服务商。

    ④广博股份收购汇元通

    时间:1月19日

    并购对象特征:行业领先者

    涉及金额:3.3亿美元

    简要情况:广博股份1月19日晚间公告,拟支付现金16500万美元,并22.85元/股发行不超过4740万股,合计作价不超过33000万美元,收购汇元通100%股权。同时,拟22.85元/股非公开发行股份,募集配套资金12.4亿元。公司股票继续停牌。

    汇元通是一家提供连接中国和世界其他地区创新支付服务的公司,以个人货币兑换业务为成熟业务、跨境支付服务业务为成长主力业务、电子旅行支票业务为潜在培育业务,三项业务形成梯次发展格局。

    交易对方承诺,汇元通2016年、2017年、2018年实现的税前利润分别不低于2900万美元、3900万美元、4900万美元。

    汇元通在跨境支付领域长年积累的技术能力、运营能力能够进一步完善公司的跨境商务及相关服务业务链,有效提升公司电子商务综合服务能力,提供一站式的流量导入、经营管理、支付结算服务。

    汇元通在海外较强的客户拓展能力也可以帮助公司获取海外商家资源,达成跨境服务方面的业务合作,增强上市公司电商业务壁垒。

    ⑤瑞丽洗涤并购海特斯(上海)洗涤服务有限公司

    时间:1月9日

    并购对象特征:百年老店、高端服务商

    涉及金额:1240万元

    简要情况:国内洗涤行业第一桩国际并购案

    1月9日,中国洗涤行业首家新三板挂牌企业——宁波瑞丽洗涤股份有限公司完成对德国跨国集团哈尼尔旗下的洗涤服务品牌海特斯(上海)洗涤服务有限公司的全资收购。新公司更名为瑞丽(上海)洗涤有限公司并正式开业运营。

    据中国商业联合会洗染专业委员会主任王淑媛介绍,这是中国洗涤行业史上第一桩国际并购案。“这是业界的一件大事,我们无不深受鼓舞。”她说。

    一边是深耕传统洗涤行业15年,目前国内规模最大的洗涤企业之一;一边是服务全上海高星级酒店,定位高端的德国洗涤业“百年老店”。“这是一个双赢的决定。”两者取长补短,瑞丽洗涤董事长赵艳红充满了新的期待。

    与之相对,海特斯到中国后的“水土不服”,却一直未能得到有效解决。“这可能和他们在成本控制、价值取向等方面不接中国地气,或者说本土化改造不彻底有着很大关系。

    ”尽管一直处在亏损状态,但在赵艳红看来,海特斯在品质、服务和国际化理念等方面树立的行业地位没有动摇,这恰恰能够弥补瑞丽洗涤等国内传统洗涤企业面临的创新升级动力不足问题,也为瑞丽洗涤品牌占领上海市场,走向国际化垫上了一块跳板。

    “收购之后,我们计划在一年内让海特斯扭亏为盈。”赵艳红表示,瑞丽洗涤将会在成本控制、提高生产效率、中西方文化理念融合等方面实施改造,让海特斯以全新面貌示人。

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113641118246994