34.64亿美元 杭州综试区设立一周年交出漂亮成绩单

  • 时间: 2016-03-08 11:14:14 星期二
  • 来源: 杭州网
  • 编辑: 宋珏

  杭州综试区设立一周年新闻发布会现场 摄影李忠

  昨天是一个特殊的日子。去年3月7日,国务院批复同意设立中国(杭州)跨境电子商务综合试验区,到昨天刚满一周年。这一年里,成绩斐然。

  成绩不仅仅是数据,而是直接影响甚至改变老百姓的生活。比如,未来杭州将有进口水果指定口岸、进口肉类指定查验场,跨境电子商务商品质量安全风险国家监测中心获批并启动建设,检验检疫信息化平台上线运行,境外食品企业卫生注册手续和强制性产品认证免办流程简化,检疫许可审批大提速。杭州市国税部门积极寻求政策突破,推动一定条件下无票免税政策落地,完善“有票退税”管理模式,促进跨境零售出口规范化,破格提升外贸综合服务企业管理类别,推动跨境大贸出口便捷化。

  毫不夸张地说,跨境电商是中国经济新的发动机之一。截至去年12月底,杭州跨境电子商务交易规模从2014年不足2000万美元已快速增至34.64亿美元,仅在阿里巴巴国际站上经营的杭州企业数就超过3500家,新增有实绩企业超过1500家,形成独具特色的“杭州模式”。杭州综试区设立一周年交出漂亮成绩单,本报为你一一解读数字背后的故事和机会:

  ▊“六体系两平台”

  过去一年来,杭州综试区真正站在全局高度对跨境电子商务制度进行顶层设计,初步构建了“六体系两平台”顶层设计框架,并作为杭州综试区的先行试点经验在全国范围内复制推广,初步建立起了适应跨境电商发展的新型监管服务体系,促进了产业发展,形成9个方面19条创新政策,初步实现了制度体系的再造、商业模式的创新、贸易体系的重塑、产业水平的提升。下一步,在关、检、汇、税、商等监管部门支持下,杭州综试区正在加快制定第二批制度创新清单,涵盖完善监管模式、创新金融服务、优化智能物流、建设信用体系、健全统计监测、加强风险防控、完善“单一窗口”、发展线下园区、推进品牌建设和制定国际规则等十个方面,将进一步推动构筑跨境电商制度创新高地。

  ▊一年3464000000美元!

  杭州综试区顺应“互联网+外贸”发展趋势,坚持把发展跨境电商B2B作为重大突破口,推动外贸稳增长促转型。围绕“促进产业发展”,杭州综试区从去年7月中旬启动实施“做大做强跨境电商B2B专项行动”,用3个月时间,联合阿里巴巴,组织各区、县(市)和开发区通过各种方式引导传统外贸和制造业企业上线经营,增强企业线上交易能力。截至去年12月底,杭州跨境电子商务交易规模从2014年不足2000万美元已快速增至34.64亿美元,仅在阿里巴巴国际站上经营的杭州企业数就超过3500家,新增有实绩企业超过1500家,形成独具特色的“杭州模式”。

  ▊2015年新引进跨境电商产业链企业366家

  去年以来,杭州综试区联合阿里巴巴等平台,积极通过大数据赋能中小企业,形成从信息发布、交易达成、监管服务、金融、物流等全流程的交易闭环,构建线上线下深度融合的跨境电商生态圈。

  在线上生态圈建设方面,杭州综试区已经建立了覆盖B2C和B2B的“单一窗口”,初步形成了“电子围网”,并链接金融、物流、第三方综合服务平台等综合服务,构建了数据底层,而包括阿里巴巴一达通、融易通等一站式外贸综合服务平台形成交易底层,两者叠加集聚了跨境电商发展的动能。

  同时,杭州综试区还积极完善线下生态圈。去年以来,制定出台了综试区发展规划,以规划为引领,采取“一区多园”的布局方式,以上城、下城、江干、拱墅、西湖、滨江等六大城区为跨境电商产业发展核心区,重点加快产业集聚;萧山、余杭、富阳、大江东、下沙组成跨境电商产业应用经济圈,重点推进传统制造业及外贸企业转型升级;临安、桐庐、建德、淳安组成西部跨境电商产业发展带,重点推动区域特色优势与跨境电商融合发展;形成“一核一圈一带,全域覆盖”的综试区总体布局。目前已经在全市布局九个线下产业园区。2015年新引进跨境电商产业链企业366家,其中龙头企业99家;普洛斯、深国际等世界500强企业,京东、敦煌网、大龙网、有棵树、深圳傲基等知名电商投资项目纷纷落户。

  ▊创新创新,还是创新

  杭州将加快建成跨境电商创业创新、大数据和服务中心。今年将重点做好以下几方面工作,在加大探索创新、加强制度供给方面,在深化推进跨境电商B2C发展的同时,重点突破制约跨境电商B2B发展的瓶颈难点,再造适应跨境电商B2B发展的制度管理体系,探索跨境电商服务贸易发展机制;在推动产业发展方面,今年将继续深化做大做强跨境电商B2B专项行动,创新跨境B2C贸易方式,加快O2O体验中心建设,促进线上线下融合发展;在发挥信息化平台作用、提升综合服务水平方面,今年将完善综试区“六体系”内容,加快跨境电商大数据中心建设,优化跨境电子商务数字化监管模式,进一步完善“单一窗口”平台政务服务和综合服务功能;在优化发展环境,完善跨境电商生态圈方面,今年将进一步完善综试区发展规划,着力优化园区综合配套服务,推进线下综合园区标准化建设、差异化发展,吸引跨境电商产业链优强企业落户综试区,积极打造跨境电商众创空间,为“大众创业、万众创新”营造良好的生态系统。

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571118265814