2015年度新锐浙商评选正式启动 创领浙商新力量

  • 时间: 2016-03-11 09:37:28 星期五
  • 来源: 浙江在线
  • 编辑: 宋珏

    在今年的政府工作报告中,不少新鲜词汇频频闪现,其中“新经济”一词更是数次被提及并引发国内外的广泛关注。报告提出,当前我国发展正处于这样一个关键时期,必须培育壮大新动能,加快发展新经济。

  在国际观察家眼中,如今的中国经济正处于引擎迭代、动能转换的关键时期。而要加快发展新经济,毫无疑问需要输送更多新血液、激发强劲新动能。

  在转型升级的道路上,浙江走在全国前列,充满创业创新的热情和氛围支撑着经济发展新兴力量汹涌充沛,新锐浙商便是其中不可或缺的一部分。

  近日,由共青团浙江省委、浙江省经济和信息化委员会、浙江省商务厅、浙江省工商行政管理局及浙江省社会科学院联合指导,浙江省青年企业家协会、青年时报社、新华社浙江分社新闻信息中心、浙江在线新闻网站主办的2015年度新锐浙商评选活动正式启动。

  新经济 新常态 寻找浙江创业新动能

  围绕着“新经济·新常态·新未来——创领浙商新力量”的主题,本次评选活动主要面向年龄在45周岁以下(1971年1月1日之后出生)的浙商。

  与往年相同,评选标准中除了要求企业具有快速成长性和可持续发展的前景外,“遵守国家法律法规,贯彻落实科学发展观;依法纳税、信诺履约,有良好信誉记录;至今未发生重大环境污染、质量、安全事故”这几条标准也列入其中,重视绿色战略和企业社会责任,正成为企业可持续发展战略的重要组成部分。

  另外,企业无论是在观念、管理、技术等方面有较好创新业绩也将是评选过程中强有力的加分项。而所属行业在信息经济、健康、节能环保、旅游、时尚、金融、高端装备等七大万亿级产业之列的优秀企业家代表、青年浙商回乡创业代表更可获得优先推荐。

  今年评选活动评选从3月份正式启动,按常规设置了10个名额,活动分为推荐、审核、公示及公众投票、专家评审四个阶段。

  评选候选人名单由评选活动组委会根据评选标准接受各级青企协组织推荐,同时评选还接受其他社会行业组织推荐及个人自荐。评选活动组委会将通过公安、税务、工商、国安计生等相关部门对候选人的资格进行审核。

  审核无异之后,候选人将通过新闻媒体进行集中公示。公示结束后,由活动指导和主办单位成立的省组委会将对名单进行最后评选,产生最终当选名单。

  7年回顾 十大新锐浙商都花落谁家?

  横跨过第七个年头的新锐浙商评选,每一年都带领着新生代的浙商通过评选活动走向大众的视野。无论是顶着光环的创二代宗馥莉、还是白手起家的连续创业者陈伟星,在他们身上我们看到的是浙商拼搏向前的创新精神。

  中国经济发展已进入新常态,加快转型升级,是当下中国经济最主要的话题。过去,在转型升级中勇敢谋求生路,浙江创业者一贯不畏艰难。

  在往年的新锐浙商名单中,除了星光熠熠的明星企业家,也有些名字比较陌生,但他们所领导的企业却处于高速发展期,代表着浙江经济的新动力。

  利时集团董事长李立新是2009年的新锐浙商代表,家用品制造起家的利时集团如今是中国民企500强、中国制造业500强,涉猎日用品制造、商业连锁、商业地产、进出口等产业。

  2012年新锐浙商获得者康奈集团副总裁郑莱莉,作为康奈创始人郑秀康的长女,她在继承了上一辈艰苦耐劳的创业精神下,更懂得如何借助先进科技,带领康奈与国外技术中心进一步密切合作,走出去面向全球。

  2014年的新锐浙商代表姚宏,专注在互联网金融圈里他早已是名人,无论是提起车贷行业领军人物,亦或是浙江本土互联网金融龙头,姚宏以及他的微贷网绝对是最先脱口而出的对象之一……

  在过去七年里像这样的例子比比皆是,已经被评选出的60多名新锐浙商秉承着创新发展的理念勇往直前。这正是浙商新锐评选活动推出的初衷,让更多的新锐力量出现在公众面前,通过对他们的挖掘让更多青年找到创业的思维和力量之源,经济复苏需要根本性的经济创新。他们将告诉我们逆势快速成长的秘密和创新变革的动力所在。他们将会是浙江经济加快经济转型升级的中坚力量。

  【附】2014年度新锐浙商名单:

  (按姓氏笔画为序)

  毛靖翔 杭州米趣网络科技有限公司董事长

  苏沁红 五环集团股份有限公司副总经理

  李天天 观澜网络(杭州)有限公司董事长

  陈志军 方远控股集团总经理

  陈 琪 蘑菇街创始人兼首席执行官

  罗培栋 宁波东旭成新材料科技有限公司总经理

  金 猛 浙江德创环保科技股份有限公司董事长

  姚 宏 微贷网创始人兼首席执行官

  徐理虹 银江科技集团有限公司首席执行官

  虞文品 兴乐集团有限公司董事长

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571118299045