浙江医疗企业发布自主研发PET-CT产品

  • 时间: 2016-03-16 16:28:52 星期三
  • 来源: 新华网
  • 编辑: 宋珏

图为ScintCare PET-CT

    新华网杭州3月16日电(王婵)16日,由浙江省卫生和计划生育委员会、浙江省科学技术厅主办的第29届浙江国际科研、医疗仪器设备技术交流展览会(简称“医展会”)在杭州白马湖国际会展中心开幕,吸引众多海内外知名医疗器械生产制造企业参展。

    来自浙江绍兴的明峰医疗系统股份有限公司展出了其自主研发并具有自主知识产权的新产品ScintCare PET/CT。PET-CT是PET和CT两种技术的结合,CT(Computed Tomography)是电子计算机X射线断层扫描技术的简称,俗称CT;PET(Positron Emission Computed Tomography)原理上是放射造影技术,是目前唯一可以在活体上显示生物分子代谢、受体及神经介质活动的影像技术。据介绍,目前PET-CT在诊断早期肿瘤、早期心血管病变和老年性痴呆方面颇有成效。近年来,PET-CT在海外特别是日本广泛应用于体检市场。

    此前,来自中国医药工业信息中心公布的《中国健康产业蓝皮书2015版》数据显示,2010--2014年,我国医疗器械市场总量从1284亿元增长到2760亿元,整体市场规模在不断扩大,然而国产医疗设备占据本土市场的份额却非常小,亟需攻破技术壁垒,改变格局。明峰核医学影像系统研究院作为浙江省科技厅医疗设备等产业重点企业研究院的上榜代表,其ScintCare PET/CT产品的多项关键专利技术已在主要工作原理上实现了自主创新。

    据悉,第29届“医展会”将持续至本月19日,秉持“汇智全球、服务浙江”的办展理念,在引进国外先进技术和先进设备的同时,着力扶持国产、浙产先进医疗仪器设备和技术的推广与应用。(完)

    

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571118351776