抓住打造金融万亿产业机遇 浙江东方谋变金控公司

  • 时间: 2016-03-17 10:04:25 星期四
  • 来源: 浙江日报
  • 编辑: 宋珏

  3月14日晚间,浙江老牌外贸企业、上市公司浙江东方(600120)发布重组预案,公司拟以17.15元/股非公开发行4.18亿股,合计作价71.69亿元,用于收购控股股东浙江省国际贸易集团有限公司(简称省国贸集团)持有的浙江省浙商资产管理有限公司(简称浙商资产)100%股权、浙商金汇信托股份有限公司(简称浙金信托)56%股份、大地期货87%股权及中韩人寿50%股权,及浙江中大集团投资有限公司(简称中大投资)持有的大地期货13%股权。

  这意味着交易后浙江东方将拥有不良资产管理、信托、期货、保险等多个金融业务资质或牌照,构建浙江省第一家以金融为主的综合性控股上市公司。浙江大学金雪军教授认为,一旦浙江东方的重组方案获批,意义重大。一方面,有助于做大做强浙江的金融产业,推动实现金融万亿产业的目标;另一方面也能为产融联动、融融合作探索一条新的路径。

  搭建金融板块

  定增收购浙商资产、浙商金汇信托、大地期货、中韩人寿

  浙江东方从2011年开始搭建金融板块,并于2016年3月定增收购浙商资产、浙商金汇信托、大地期货、中韩人寿。

  公开资料显示,浙商资产是一家主营不良资产经营的省级资产管理公司,已累计处置金融机构、民营企业、国资体系等各类不良资产金额数百亿元。浙商资产2015年度实现营业总收入20.88亿元,归属于母公司所有者的净利润3.41亿元。

  浙金信托是经中国银监会批准的专业信托理财机构,其目前共有三名股东,分别是国贸集团、中金公司和传化集团。浙金信托的业务主要分为信托业务与固有业务两大板块,其2015年度营业收入为2.36亿元,净利润为6401.25万元。

  大地期货具有商品期货经纪、金融期货经纪、期货投资咨询、资产管理等业务资质,是首批获准成立风险管理子公司的期货公司之一。2015年度大地期货实现营业收入6.02亿元,归属于母公司所有者的净利润2958.39万元。中韩人寿则以寿险、年金险与健康险为主要产品,其2015年度实现营业收入3.89亿元。

  浙江东方隶属于省国贸集团。省国贸集团旗下有省土畜产、省医保、省粮油、省纺织、省化工、省五矿、中大技术等省级外贸企业以及浙商资产、大地期货、浙商金汇信托、中韩人寿保险等多家知名金融企业。据知情人士透露,省国贸集团对浙江东方这唯一的上市平台的整合方案非常重视,最终确定将金融资产打包整体上市。

  通过此次交易,浙江东方将拥有不良资产管理、信托、期货、保险等多个金融业务资质或牌照,构建浙江省第一家以金融为主的综合性控股上市公司。中央大力推进供给侧结构性改革的背景下,我国流动性保持高位的同时经济增速放缓,不良资产规模快速扩张,地方AMC(资产管理公司)进入跑马圈地阶段。此次收购的核心资产浙商资产是浙江省的地方AMC,浙江东方藉此进军不良资产管理行业。

  同时,根据公告,浙江东方拟按照相同价格,向包括国贸集团及员工持股计划在内的共10名特定投资者发行不超过3.63亿股,募集不超过62.25亿元配套资金,用于向浙商资产增资及补充流动资金。其中,员工持股计划的认购金额上限为2.5亿元。

  值得关注的是,参与的特定投资者中有一家是浙江民营企业联合投资股份有限公司(简称浙民投)。浙民投是2015年4月,由正泰等龙头企业发起并投入运营的。

  本次交易后,实际控制人仍为浙江省国资委,不构成借壳上市,但由于还需要上交所进行事后审核,浙江东方股票将继续停牌。

  混改创新实践

  浙江东方冲击金控之路,有助于为浙江实体经济发展注入新的动力,有望为浙江省的金融版图补上重要一脉

  在国企“十项改革试点”中,企业兼并重组试点和混合所有制改革试点是重点,我省也做了积极探索,出台了规范混合所有制改革等相关文件。

  据省国资委相关人士介绍,去年我省组建了省海港集团,重组设立宁波舟山港集团,省级资产注入和宁波舟山港整合工作正有序推进;加快实施杭钢集团转型升级工作,完成对宁波钢铁增资实现绝对控股,半山钢铁基地已提前实现全面关停;能源集团基本完成重组长广集团;交通集团启动水运板块改革重组。

  我省把加快实施资产证券化作为突破口,去年出台了推进省属国有资产证券化的《实施意见》和《总体方案》,物产集团以物产中大为平台实现整体上市,成为我省第一家整体上市的省属国有企业;巨化集团重组控股了菲达环保;杭钢股份重大资产重组方案已获证监会通过;交通集团沪杭甬H股权益融资增发获证监会批复;建设集团整体上市前期工作正加快推进;铁路集团江山化工、国贸集团浙江东方重大资产重组有序推进。杭州、嘉兴、绍兴、衢州等地也积极推进资产证券化工作,东部软件园等4家市属企业在“新三板”挂牌。2015年末,省属国有资产证券化率达到了46.5%。省国资委相关负责人表示,浙江东方的重组也是今年我省推进国有资产证券化,落实改革精神的一项重要举措。

  金雪军教授认为,浙江东方探索金控之路意义重大。首先,这是企业集团打造金融控股集团的探索。要发展壮大金融业,不仅需要发展银行、保险、证券公司,也要发展金融控股集团。而目前大部分金融控股集团都是由政府投资的,浙江东方作为一家企业打造金控平台,更能做好产融联动、融融互动,更贴近市场;其次,金融是个非常特殊的行业,资金量大,涉及政策因素多,主办方必须有足够强大的实力。由上市公司来打造金控平台,可以发挥资本市场的作用,也是企业对接资本市场的一个探索;再者,这也是浙江东方在传统主业发展面临诸多限制的背景下,自身谋划转型升级的探索。浙江东方冲击金控之路,有助于为浙江实体经济发展注入新的动力,有望为浙江省的金融版图补上重要一脉。

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571118358122