宁波市试点建设全国首个普惠金融综合示范区

  • 时间: 2016-03-18 11:03:00 星期五
  • 来源: 中国宁波网
  • 编辑: 宋珏

  昨天,随着“四明行普惠情”公益众筹等首批项目的启动,宁波市正式开始在全国率先推进普惠金融综合示范区试点。

  普惠金融,最早由联合国于2005年提出,强调通过加强政策扶持和完善市场机制,使边远贫穷地区、小微企业和社会低收入人群能够获得价格合理、方便快捷的金融服务,不断提高金融服务的可获得性。去年10月,中国人民银行批准宁波在全国率先探索建设普惠金融综合示范区。

  根据市政府日前发布的相关实施意见,宁波市普惠金融综合示范区试点建设重点为:建设安全便利的移动金融服务平台,优化城乡一体的支付结算服务;鼓励股权众筹等有利于创业创新的产品创新,发挥保险服务创新在民生保障和社会治理方面的作用,促进基础金融服务的全面覆盖;金融服务向轻资产、少抵押的文化、科技等产业渗透,促进结构调整和转型升级;重点向小微企业和“三农”领域倾斜,持续加大对城乡低收入人群、困难人群、创业大学生、残疾劳动者等初始创业者的金融支持力度,完善对特殊群体的无障碍金融服务。

  试点要求,宁波市小微企业和“三农”融资服务更加深入,推动金融机构提升贷款审批和发放效率,提高小微企业和农户贷款获得率。推广以小微企业、农民专业合作社等经济组织和农户为主的手机信贷业务,2018年末用户数量达到3500家,累计交易金额130亿元以上。

  推进普惠金融综合示范区试点将让甬城市民得到诸多便利:通过市金融IC卡多应用平台开放共享,实现各银行发行的金融IC卡、移动金融产品在民生金融服务领域的整合;推进水、电、燃气、通信等公用事业缴费便利化,到2018年末,所有助农金融服务点和92%的银行自助机具开通实时缴费业务。

  世界银行高级金融专家Harrich Natarajan在宁波参加普惠金融调研时表示:“从全球范围看,宁波普惠金融综合示范区的试点基础和建设思路具有一定的独特性,我们愿意深入开展合作,提供安全支付、征信和金融消费权益保护等领域的国际经验和技术指导,并帮助宁波评估试点效果。”

   1 2 下一页  

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571118372543