汲取资本的力量 浙江民企做大做强

  • 时间: 2016-03-21 09:50:17 星期一
  • 来源: 浙江在线
  • 编辑: 金娅倩

2015年4月7日,由正泰集团、富通集团等8家浙江大型民营龙头企业和工银瑞信共同发起成立的浙江民营企业联合投资股份有限公司正式投入运营。

   “十三五”时期,浙江要围绕信息、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备制造等七大产业,培育一批百亿元级、具有国际竞争力的大企业集团。如何实现这一目标,民营企业利用产权市场组合民间资本,开展跨地区、跨行业兼并重组,无疑是一种高效的方式。

  浙江的民营资本向来嗅觉灵敏,在多层次资本市场里,它们进退腾挪,并购重组,实现资源的最优化组合,在做强投资对象的同时,民营企业自身的综合实力也大大增强。

  民企抱团试水资本聚合

  “浙江民营经济在转型发展中遇到很多问题,包括投资行为分散、金融杠杆运用不充分、并购重组能力弱等,这些都制约了企业的盈利能力,阻碍了企业的发展。”说起“浙民投”成立的初衷,“浙民投”董事长、正泰集团董事长南存辉如此表示。

  2015年4月7日,由正泰集团、富通集团等8家浙江大型民营龙头企业和工银瑞信共同发起成立的浙江民营企业联合投资股份有限公司(简称“浙民投”)投入运营,浙江民营资本开启抱团投资、跨界发展模式。

  “浙民投”定位浙江,以支持浙江企业兼并重组和产业链整合、参与国企混合所有制改造、培养战略性新兴产业和中小企业为目标,首期实缴注册资本50亿元,未来几年内计划分期增资至300亿元。实际运作时,采用“项目+母基金”模式,根据不同行业设立不同的开放式专项子基金,带动民营企业投资和撬动金融机构投资。

  而于2014年8月由全国工商联牵头组建的中国民生投资股份有限公司(简称“中民投”)也闪动着浙江民企的身影。这家唯一带“中国”字头的民间投资公司注册资本500亿元,参股的59家股东均为国内大型民营企业。其中,浙江的红狮控股集团、和润集团、世嘉控股集团等多家民企参股其中。

  “入股‘中民投’,既有利于集团优化资产配置,实现产融结合,又有助于企业进入中国民企排头兵行列,提升企业形象与竞争力。”红狮控股集团董事长章小华认为。

  “中民投”负责人表示,单个企业的资金很难产生多大能量,中民投集合相对分散的社会资本,不是简单的数量相加,而是会产生1+1大于2的效果。

  民资充裕的浙江,民企一直在寻找抱团整合的最优方式。参股“浙民投”、“中民投”这样的产业基金平台,便是浙江民营资本聚合资源谋求发展的一次试水。

  据悉,除了“浙民投”,浙江联合省内外浙商力量,先后推动组建“浙商转型升级母基金”、“浙商成长基金”等大型产业基金平台,资金规模数百亿元,在为浙江省产业整合提供强劲资金资源支持的同时,也为更多的民企资本提供了聚合发展的平台。

  “浙江板块”扩容数量全国第二

  2016年3月9日上午9时30分,仙居药企浙江司太立制药股份有限公司登陆上海证券交易所。这不仅是台州第37家上市公司、2016年第一家浙江上市公司,而且也是浙江省第300家A股上市企业。

   1 2 下一页  

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113641118389532