传化规划新30年:打造创新小镇发展新农业

  • 时间: 2016-03-21 10:24:59 星期一
  • 来源: 钱江晚报
  • 编辑: 金娅倩

    作为国内规模最大的功能化学品系统集中商之一,传化的名头响当当。不过,对于多元化的传化集团来说,化工只是其业务的一部分。“生产性服务业是块巨大的蛋糕。我们正在致力于推动生产性服务业与制造业协同互动,这是一片蓝海。”传化集团董事长徐冠巨刚刚从北京两会回来,就第一时间为传化集团的未来三十年制定了战略,物流和农业成亮点。

    传化新物流:“物流+互联网+金融服务”

    这些年,越来越多的高速公路和四通八达的公路网让物流的硬件日渐完善,但我国物流业整体竞争力依旧不强。以占国内运输70%以上运量的公路物流为例,就存在着“小、散、乱、差”等诸多问题,运营效率低。

    “我们在做的事业是要建设中国智能公路网络运营体系,投入千亿元为国家公路网装上软件,目标是为GDP 物流费用占比下降四个百分点。”徐冠巨表示。传化物流创新打造“物流+互联网+金融服务”模式,通过三层体系构建中国智能公路物流网络运营系统。在这个系统里,货主可以通过物流企业进行全网采购,而物流企业则可以全网调动司机,并进行跟踪监控。

    利用这种模式,每年能完成总货值超过5万亿元、运输总费用2000亿元以上的物流业务交易;货车的平均配货时间从72小时降低到只有9小时,并降低综合物流成本40%以上。最终,传化物流构建的中国公路物流运营系统将满足5000万企业运力的采购,实现超过2000万辆卡车的高效调度。

    传化新30年:用互联网撬动新农业

    产能过剩使常规农产品的产量销量增长停滞,同时,农业环境污染、土地退化等问题呼唤发展“新生产”,中产阶层大量涌现呼唤发展“新消费”。在这一背景下,传化新30年将在国家级农业高科技示范园的基础上,深入推进“农业+互联网”的创新实践。

    “通过线上、线下两个渠道,传化将大力发展新农业。在线上打造一个B2B交易平台,在线下通过示范展示园区,让新农业产品得到更直观展示。最终形成一体化生态系统,以线下体验和线上社区带动B2B2C营销。”传化科技服务有限公司CEO成军告诉钱江晚报记者。

    由于中产阶级大量涌现,对新农业的发展也带来了更好的机会,比如创意农业、家庭园艺、健康食品、特色农品、传统手工艺等。“对新农业产品来说,5年就能迎来翻天覆地的变化。”成军打了个比方,像现在很多年轻人喜欢养的多肉植物,风靡也不过几年时间,眼下他们的农场里就在培植各种新产品,比如一些玻璃种植设备,也许下一波就能流行起来。

    据介绍,传化还将打造以农业生物技术为核心的创新小镇,来展示现代农业、现代农业科技技术的发展。

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113641118390447