温州民商银行首战告捷 同批试点民营银行中率先盈利

  • 时间: 2016-03-25 09:40:25 星期五
  • 来源: 浙江日报
  • 编辑: 宋珏

  作为全国首批获准筹建的民营银行之一,温州民商银行去年开业以来的运营情况,一直是各界关注的焦点。24日下午,温州民商银行行长侯念东公布了民商银行运营一年的“成绩单”:截至今年3月23日,温州民商银行各项存款余额12.96亿元,各项贷款余额12.65亿元,不良贷款为零;到去年底,实现净利润1018万元,是同批试点民营银行中第一家实现盈利的。

  温州民商银行之所以能够在第一年开局良好,主要得益于其注重发挥民营银行体制灵活、决策高效等优势,在营销模式、服务品质、风险控制等方面进行了积极的探索与创新。

  将扶“小”助“微”进行到底的经营理念,是温州民商银行实现各项业务稳健增长的秘诀之一。截至目前发放的1086笔贷款中,有205笔发放给小微企业、874笔发放给个体工商户及个人。更为关键的是,在深入为小微企业服务的同时,温州民商银行还逐步探索出了具有可持续发展的一带一群、一带一圈、一带一链“三带”批量营销模式,即通过与园区开发商、市场管理方、核心企业等开展深入、紧密的业务合作,带动小微创业园、商圈、供应链内的一批小微企业,为其提供批量化金融服务。“目前,我们已与苍南三联纺织品市场、温州食品协会、温州汽车零部件市场、平阳万洋小微园等达成全面战略合作。通过该模式已累计发放贷款376笔,金额共计6.87亿元。”侯念东说。

  在提升服务质量上,温州民商银行推行客户不费时、费用不收取、审批不等待“三不”金融服务理念。在风险控制方面,温州民商银行以三稳(家庭稳固、经营稳定、投资稳健)、三问(问人品、问流量、问用途)为关注点,牢固构筑起了风险防范屏障,至今保持着不良贷款为零。

  温州民商银行的首战告捷,同样离不开各级监管部门的“悉心呵护”。其中,温州银监分局针对温州民商银行的实际困难,对其进行差异化监管,在银监会对民营银行监管的总体指标框架下,指导其设定合理过渡期,通过五年的期限规划,逐步实现小微企业信贷结构指标达标。“建立民营银行旨在实现金融机构多元化,形成新的竞争格局,推动服务优化。希望通过几年的发展壮大,温州民商银行逐步显示出其‘鲶鱼效应’。”温州银监分局副局长钱敏说。

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571118438594