杭州开降社会保险费:主城区一年将减收近10个亿

  • 时间: 2016-03-25 15:43:38 星期五
  • 来源: 钱江晚报
  • 编辑: 宋珏

  作为地方供给侧结构性改革的主要措施,今年2月起多地下调社保费率措施,虽然调整的险种、期限都不尽相同,但降费幅度主要向企业方面倾斜。近日,《杭州市人民政府关于降成本、减负担、去产能全面推进实体经济健康发展的若干意见》(下称《意见》)也已出台。《意见》第三章中明确提出,要“适当降低社会保险费”,以进一步推进企业降成本、减负担。主要涉及两条:一是临时性减征医疗保险费、降低生育保险费率;二是降低工伤保险费率。降费率具体怎么降?减负能减多少?24日,记者从杭州市人力社保局得到了权威解读。

  怎么降低

  临时性减征医疗保险费、降低生育保险费率。对企业缴纳的职工基本医疗保险费部分每年减征1个月,生育保险费率下降0.2个百分点。根据国家统一安排,适时将生育保险并入医疗保险管理范围。

  降低工伤保险费率。对不同工伤风险类别的行业执行不同的工伤保险行业基准费率,企业缴纳的工伤保险基准费率平均下降0.2个百分点。

  减负多少

  据测算:对企业缴纳的职工基本医疗保险费部分每年减征1个月,就杭州主城区而言,一年将减收近10个亿的医保基金,相当于降低费率1个多百分点。

  企业缴纳职工生育保险的费率下降0.2个百分点。主要是考虑现有的职工生育保险制度运行实际以及下一步国家计划将生育保险与医疗保险合并实施,同时也是结合“二孩”政策放开后对生育基金运行带来的影响等因素。

  对不同工伤风险类别的行业执行不同的工伤保险行业基准费率,企业缴纳的工伤保险基准费率平均下降0.2个百分点,此举主城区当年将减收近1.02亿元。

  此次减负后,主城区企业缴纳社会保险费的总体水平远低于39.25%的全国平均水平。

  有效时间

  自意见发布之日起施行,有效期至2017年12月31日。也就是说,2016年~2017年,两年时间。

  下步计划

  按照杭州市政府要求,尽快出台具体实施细则政策,加强与征收部门对接,做好社会保险费减征工作。目前实施细则正在研究中,会及时对外发布。

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571118445292