安吉好生态引来新产业 金融、文创企业纷纷入驻

  • 时间: 2016-03-27 15:13:36 星期日
  • 来源: 浙江日报
  • 编辑: 宋珏

  安吉金融中心大楼前不久刚刚结顶,就已有64家以金融产业为主的企业签约入驻开展业务,一季度预计贡献税收1600万元。与此同时,位于安吉县城的“两山”创客小镇已改造完成。今年以来,随着一批环境友好型项目的落地,生态安吉的发展“绿意”更浓。

  据安吉金融中心项目负责人汪志燕介绍,入驻金融中心的企业主要来自北京、上海、杭州等地,不少企业甚至将总部迁到了安吉。一个小县城为何能分享大城市的溢出效应?汪志燕表示,在招商过程中,绝大部分企业看重的是安吉优良的生态环境和日益凸显的区位优势。今年,他们计划招引100家企业,还将配套引进律师事务所、会计师事务所等机构,为客户提供一条龙服务。

  致力于创建“两山”重要思想实践示范县的安吉,正依托生态底蕴,着眼于“经济生态化”,大力调整产业结构。继去年天使乐园、乐翻天水上乐园、“大年初一”风景小镇等一大批文创产业项目竣工开业后,今年又涌现出金融、信息经济这样的新产业。

  与金融中心遥相呼应,位于安吉县城凤凰山公园脚下的“两山”创客小镇仅用了100天时间,便由原来的安吉县职教中心改造完成。“两山”创客小镇以信息经济创业项目为主导,面向美丽乡村智慧应用、资源环境科技、产业转型升级研发3类项目,推出了3年免租金等一系列优惠政策。

  种种利好让已经入驻的35个创业团队踌躇满志。从事机器人研发制造的创业者肖占春说:“公司计划投资1000万元,半年内投产,预计初始两年的销售额将达4000万元。”据悉,“两山”创客小镇将在5年内投资50亿元以上,全部达产后年产值将超20亿元,税收2亿元以上。

  培育新产业的同时,其他环境友好型的重大项目也正在推进中。总投资106亿元的长龙山抽水蓄能电站正在紧张建设。这是我省与三峡集团合作的首个大型能源项目,额定水头全国第一,装机规模全国前三。总投资170亿元的“上影安吉影视产业园·新奇世界文化旅游区”建设正酣,实现零排放的旅游项目“零碳星球度假营地”即将开门迎客。

  据安吉县发展改革与经济委员会统计,今年以来,该县在建的环境友好型产业项目有37个,总投资额达480亿元,约占全县投资总额的45%,比上年增长20%。今年已签约计划开建的项目有15个,投资额达300亿元。

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571118454730