田野新经济 浙江家庭农场春正好

  • 时间: 2016-03-28 14:56:47 星期一
  • 来源: 浙江日报
  • 编辑: 陈星凯

  桃园致富经 引来众乡亲

  这两天,李国强桃园里桃花盛开,来赏花的人越来越多,孩子们在林间嬉戏打闹。

  初春时节,龙游县洪畈水库畔,桃花朵朵盛开。一大早,水库边的国强家庭农场里,迎来了一群特别的客人,他们既不是来赏花的,也不是为了吃农家饭。可是,“农场主”李国强却格外热情,放着肥不施、农药不喷,一直陪着他们在200多亩桃林里来来回回地参观。

  “这些可不是外人,都是咱们村以后发展家庭农场的‘苗子’!”李国强说,他们都是前来向他取经的村民。原来,李国强这几年靠着办家庭农场赚了钱,村民们看着羡慕不已,如今组团前来请教,也想搞搞家庭农场。

  带着村民们走在林间,李国强意气奋发地向大伙儿介绍自己的家庭农场。可是,谁也不知道的是,就在几年前老李还曾为自己做出搞家庭农场的决定而懊恼。老李说,自己之前一直在开化从事茶叶生意,“在当地茶叶圈里也曾是响当当的人物”,几年前回乡看到村里发展落后,才决定回来带大家一起致富。可这个决定几乎让他亏光了多年积攒的老本。

  原来,他停了在城里的买卖后,搬回村里专心搞现代农业。可是,因为经验不足,他从山东寿光引种白辣椒、长黄瓜等品种失败,赔了上百万元。直到3年前,他办起了家庭农场,种下桃园,才渐渐摸着了门道。这几年,他的农场越来越好,去年产值超过500万元。

  村民们边看边听,连连点头,心动不已。这时,李国强不忘提醒大家:“搞家庭农场可和你们以前在房前屋后种椪柑不一样,讲究的是精细化管理。”他告诉村民们,所谓家庭农场,就是要发挥一家人的力量在农田里种出高效生态的农产品。“你们看,我现在把小舅、小姑、堂哥等家人都纳入‘麾下’,一大家子十几口人整天忙忙碌碌,才把农场打理得像模像样。”

  一个上午,李国强都带着村民们在桃园里逛,一边教他们给桃树施肥、修枝等林间管理的技巧,一边传授经营家庭农场的各种理念。看着村民们摩拳擦掌的样子,作为村里的党支部书记,老李心里别提多高兴了:他知道,更多的家庭农场在他的桃园里萌芽了!(记者 翁杰 通讯员 蓝正伟 徐佳楠)

   1 2 下一页  

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113631118463753