菜鸟联盟成立 浙江48区县开通“当日达次日达”

  • 时间: 2016-03-29 09:45:55 星期二
  • 来源: 浙江在线
  • 编辑: 陈星凯

  汪小菲站台菜鸟联盟成立大会

  “过去10年看电商,未来10年看物流。”3月28日,在菜鸟网络宣布联合物流合作伙伴组成菜鸟联盟的大会上,前俏江南少东家汪小菲说道。

  汪小菲此次是以广东心怡科技物流有限公司首席品牌官身份出席大会,据记者了解,心怡科技正是菜鸟网络的合作伙伴,也是菜鸟联盟的首批成员。

  那么,菜鸟联盟究竟是什么?它的成立将给物流行业带来哪些改变?又有哪些物流服务企业会加入菜鸟联盟?

  菜鸟首轮融资后出招

  成立菜鸟联盟布局底层架构

  2016年3月14日,成立34个月的菜鸟网络对外宣布完成首轮对外融资,新的投资方包括新加坡政府投资公司(GIC)、淡马锡控股公司(Temasek)、马来西亚国库控股公司(Khazanah)、春华资本等多家国内外著名投资机构。这是菜鸟网络成立以来的首轮对外融资。

  此前,经过两年发展的菜鸟已经建立起全链路的大数据物流网络,并宣称将继续致力于推动大数据物流网络的深入搭建和利用,打造数据驱动、社会化协同的物流平台,成为中国商业必不可少的基础设施。

  而此次菜鸟联盟的成立是菜鸟网络获得首轮融资后的第一大招。

  据悉,菜鸟网络与联盟合作伙伴的合作内容为,菜鸟网络提供基础设施、网状供应链、大计算、服务背书、云客服等服务,合作伙伴则需要下决心提升服务的确定性,提供分层的的物流服务,并改善数据化管理、精细化运营能力。

  联盟的产品则包括当日达、次日达、橙诺达、定日配送、夜间配送、送货入户、开箱验货、上门取退等,都将陆续推出。本质是通过协同合作提升供应链效率从而提升中国电商的物流体验。

  菜鸟方面介绍,目前正在与心怡、万象等十几家合作伙伴展开合作,同时已联合圆通、中通、申通、韵达、天天、百世等六大快递企业,为商家提供橙诺达服务。

  天猫将上线当日达、次日达

  浙江48区县已开通

  据悉,联盟首期已经在12个城市推出当日达服务,分别为北京、上海、广州、武汉、成都、杭州、苏州、金华、东莞、廊坊、济南和天津。此外,在90个城市已推出次日达服务。

  记者从菜鸟方面了解到,浙江已有包括杭州8区在内的48个区县开通了当日达和次日达。

  “今后消费者在天猫购物时,如果看到有‘当日达菜鸟联盟’和‘次日达’菜鸟联盟”特殊标识的商品,就意味着如果当日上午11点前下单,商品当天就可以送达,下午16点前下单,则第二天可以送达。”菜鸟网络CEO童文红说。

  童文红表示,电商接下来10年的关键是看物流,菜鸟联盟的愿景是未来5至8年达到服务1000万企业,每年配送1000亿个包裹的能力。

  与此同时,为了鼓励商家选择菜鸟联盟,推动优质物流服务常态化,菜鸟网络还在会上宣布拿出10亿元作为联盟启动基金。记者:黄云灵

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113631118471488