拎包入住 管家服务 杭州长租公寓上演新“老友记”

  • 时间: 2016-03-29 09:45:55 星期二
  • 来源: 浙江日报
  • 编辑: 陈星凯

  魔方公寓样板间。

  江南三月,正值杭城租房市场旺季,一种方兴未艾的模式——长租公寓突然井喷,各路房屋租赁运营商竞相杀入杭州长租公寓市场“跑马圈地”,为“十三五”规划纲要关于“鼓励发展以住房租赁为主营业务的专业化企业”,作了一个生动的注脚。

  以规模、精装、品牌化配套服务为标志的长租公寓,如同一股热风,加速消融着杭州体量巨大的商业地产库存“冰山”,标示着杭州房地产市场向“租售并驱”方向发展,这将是杭州楼市业态的一场悄悄“革命”。

  租房供给升级

  自诩为“女码农”的90后可可,这个月搬进了杭州滨江区一家新开的长租公寓。“长租”是相对于以天起租的“短租公寓”来说的,租期1个月起步。公寓风格摩登,家电齐全,进门还有迷你厨房。“拎包入住,管家服务,邻居都是年轻人,平时可以在公共活动区交流。”刚步入社会的可可,内心仍怀念着大学宿舍的氛围,这里正符合她关上门能独处、开门有“小伙伴”的要求。3000元租金比周边民宅略高,但可可毅然决定住进这里。

  伴随着杭州城市品质提升、经济转型升级,外来人口租房需求也在升级——从仅是栖身之所,到追求品牌服务、社区生活、家的感觉,但痛点恰恰在符合预期的房源少之又少。长租公寓,便在800万常住人口、租客不下百万的杭州应运而生了。

  今年的市场发生了显著的变化。杭州“我爱我家”企划部总监周包军告诉记者,“去年同期长租公寓占我们总租房不足1%,今年已达到5%。普通租房平均租金3200元/套/月,从挂牌到出租,平均周期要16天;精装长租公寓租金5000元/套/月,平均出租周期12天。”

  需求激增,长租公寓运营商也正在杭州悄然壮大——除了扎根本土的拎包客、蜗居租客、驻客公寓、米果家、橘果公寓、租客星球等,魔方公寓、YOU+、优客逸家这些外来运营商也来杭布局,同时,传统的中介如我爱我家、链家等也不甘人后,转型杀入长租公寓市场。

  消减库存利器

  目前的长租公寓,有“分布式”和“集中式”两种形态,区别主要在房源是零散的个人房源还是整幢物业。集中式长租公寓,亮点在上规模、品牌化,能精心布局社区,可提供标准服务。而传统分布式长租公寓因房源零散,实质上还只是精装公寓的概念,运营商更像二房东。

  “分布式长租公寓我们已经做了10年。”“我爱我家”周包军说,曾经的小众业务,由于租客需求升级,加上因互联网打开了渠道,近一年来快速发展,仅“我爱我家”分布在杭州的长租公寓,就有3000多间。最近,分布式长租公寓还引来了成都的“优客逸家”等互联网企业试水。

  “杭州很多房子空置,一方面是资源浪费,一方面是租不到房,原因就是供给和需求脱节,分布式长租公寓就打通了这道墙。”本土运营商“蜗居租客”的负责人认为,分布式长租公寓立足现有资源为杭州楼市去库存作出了贡献。

  集中式长租公寓才是去商业地产库存的“大杀器”,业态新颖,出手全是大手笔。号称“中国目前最大的连锁集中式长租公寓运营商”的魔方公寓,2月底宣布进入杭州市场,一口气在江南大道和秋涛路开出了两家门店。江南大道店位于滨江区复兴大桥下桥口,周边不乏阿里巴巴、网易等年轻租房客群聚集的互联网龙头企业。这里原来是一家没开业的四星级酒店,魔方公寓租下了6至10层,共130个房间,改造后出租,月租金3000元至6000元。

  魔方公寓公司品牌总监邵俊说:“另有3家门店也将在今年上半年陆续推出,下半年完成杭州10家以上门店的布局。”此外,因为雷军投资而名声大振的YOU+青年创业社区,于2015年12月11日在仓前的梦想小镇开业,YOU+另一家位于文一西路上的店也进入装修阶段。“我爱我家”去年9月发布集中式长租公寓品牌“相寓”……参与这场圈地运动的,自然少不了杭州本土运营企业,像“拎包客”“米果家”等,都已经开出了自己的集中式公寓。

  欣欣向荣的集中式长租公寓,无疑为去化周期长达50多个月的杭州商业地产库存带来了利好。新近“杭十条”中“鼓励有实力的中介公司和专业机构开展长期租赁业务”,正是切中了这一要害。

   1 2 下一页  

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113631118471794