5800元一年你就能在宁波拥有一亩私家茶园,约吗?

  • 时间: 2016-03-31 10:15:16 星期四
  • 来源: 钱江晚报
  • 编辑: 宋珏

  时值早春,鲜嫩的茶叶让人心生欢喜。在很多人看来,宁波没有知名茶叶,茶叶品牌效应弱。但是宁波有22万亩茶园,如何提高茶叶综合价值,打响宁波茶叶知名度,成为宁波农林部门补足短板的重要内容。记者从宁波林业局相关负责人处了解到,在宁波,有一些茶园开始尝试新的经营模式。

  奉化南山茶场推出认养“私家茶园”活动,市民只要花5800元,就可得到1亩茶园一年的采摘权。而且,不必操心茶园管理,出产的“奉化曲毫”,有专业人员为你加工、包装,打上专属印记后送货上门。市民还可以随时带上亲朋好友,在“自家”茶园里尽情体验采茶乐趣,见证茶叶的生产全过程。

  认养一亩茶园

  可获4斤明前茶10斤明后茶

  南山茶场的奉化曲毫基地群山环抱、空气新鲜,每天清晨,采茶工仔细地将茶树蓬上绽出的一朵朵新芽采进竹篓里。今年因为受寒潮侵袭,新萌发的芽头明显偏小,有的被冻焦,因此采摘难度非常大,如果不是精心挑选,容易将冻伤的茶芽混在里面,影响茶叶品质。

  “对于市民认养的茶叶,我们保证品质。”南山茶场副总经理俞杰辉说,一亩茶园一般能出产4斤左右明前名优茶和10斤左右明后茶。南山茶场有1000多亩茶园,是奉化最大的‘奉化曲毫’茶叶生产基地,通过互联网推出这一项目,是拓展茶场经营渠道的一种新尝试。

  “今年大概有20几亩茶园被认养了,个人和企业都有。”俞杰辉介绍。

  南山茶场新颖的认养模式在互联网火了一把,在宁波市民的朋友圈、微博转发,赚足了影响力。陈小姐在在宁波经营一家企业,她在微博上看到南山茶场的信息,被深深吸引。经过一番实地探访,她在南山茶场认养了两亩茶园,这个春天,她已经上山好几次,“这里海拔高,空气好,茶叶生长过程中几乎没有污染,出产的普通茶可供公司日常待客用,名优茶打上自己公司的标志送重要客户,既时尚,又独特”。

  这个茶园,也成为她安排客户、员工郊游的一处好地方。

  奉化市南山茶场地处海拔500多米高的高山上,群山环抱,一年四季云雾缭绕,空气新鲜,成为天然氧吧。经过茶行业、旅游行业相关专家严格评审,奉化市南山茶场最终荣膺“中国三十家最美茶园”称号,宁波市仅此一家。

  采茶加旅游

  休闲好去处

  对于宁波市民来说,景致怡人的茶场不失为休闲的好去处。俞杰辉也意识到了这一点,在南山茶场打造一个茶叶与旅游相结合的好去处。

  第一产业与第三产业紧密结合,茶场的附加值大为提高。南山茶场投入800多万元,建设餐饮、住宿一体的生态茶庄园。“届时,茶场可以同时接待200多人餐饮、住宿。”俞杰辉说。

  像南山茶场一样,越来越多的茶农开始另辟蹊径,拓展茶叶经营渠道,鄞州、北仑、余姚等茶园推出采茶游活动,一方面可以聚集人气,此外还可以增加茶叶销量。

  在宁波东钱湖旅游度假区福泉山茶场,栽种着各种品种的茶树,金牡丹、黄牡丹、劲峰、翠峰、春波绿、六柏香、镜岭……这么多茶树,在风景秀丽的福泉山共同生长,成为一道景观。茶园旅游,也成为宁波市民旅游的新去处。

  前不久,余姚市大岚镇政府推出来第十一届“神奇大岚”茶文化旅游节,以大岚的茶园、游步道及相关茶文化点串联的文化主题旅游路线,让游客不仅可以游走古道、探访观赏中国最美茶园,还可以当“茶农”,亲自体验采茶、制茶、品茶的乐趣。

  茶园有了新业态,体验茶文化有了更多可能。按照休闲旅游、亲子体验的模式,打造以生态茶园为主体、以人文景观为依托、以茶文化为核心的茶主题公园,让更多人体会茶文化。宁波市林业局副局长林宇晧表示,宁波将着重推出茶园风情游,让游客能够了解宁波茶文化,体验茶园风情。

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571118497618