金马股份重组方案获批 众泰汽车“曲线上市”

  • 时间: 2016-03-31 10:32:38 星期四
  • 来源: 浙江日报
  • 编辑: 宋珏

  金马股份(000980)3月27日晚发布公告称,黄山金马股份有限公司拟通过发行股份和现金支付的方式,收购金浙勇、铁牛集团等23名股东合计持有的永康众泰汽车有限公司100%股权,交易对价为116亿元。

  “众泰”自2007年开始便在筹划上市事宜。业内认为,一旦这个重组方案获批,“众泰”将通过资产重组完成上市的愿望,而金马股份的汽车零部件产品也将全面进入众泰汽车配套体系,同时进军汽车销售与售后服务市场,可谓皆大欢喜。

  提起众泰汽车,浙江人都非常熟悉。这家总部位于永康的企业,是一家以汽车整车及发动机、变速器等汽车关键零部件为核心业务的民营企业。在杭州,穿梭在大街小巷的众泰纯电动出租车早就成了这座城市一道亮丽的风景线。2015年众泰纯电动汽车销量合计超过2.29万台,约占全国新能源汽车销量的6.92%。

  重组消息一经传出,立即引发了浙江投资者的关注。“众泰”值不值116亿?对此,“金马”表示非常值。金马股份相关负责人表示,116亿元的估值是经机构评估的。本次募集资金将投向新能源汽车电机电控、动力电池及整车开发,未来金马希望能全产业链布局打造核心竞争力。

  事实上,金马股份的实际控制人为铁牛集团。早在2000年左右从国家相关部门拿到汽车制造目录之后,铁牛集团就频频发起了汽车行业的收购。2003年,铁牛集团收购了以汽车和摩托车仪表为主营业务的上市公司金马股份。2007年,铁牛集团从李书福的哥哥李胥兵手中买下了江南汽车70%的股份,又将江南奥拓收至旗下。

  同时,铁牛集团也是众泰的股东之一。铁牛集团董事长应建仁在接受记者采访时表示,方案还有待审批,目前尽可能低调。“重组以后铁牛集团仍是第一大股东。资本不会外流,依然会投放到浙江大本营。我们的根依然还在金华地区。”

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571118498251