杭州最大电动汽车快充站试运营

  • 时间: 2016-04-01 10:46:05 星期五
  • 来源: 钱江晚报
  • 编辑: 宋珏

位于市民中心西北侧的市民公园充电站,刚开始试运营,就有不少车主前来充电了。 陈东摄

  新规出台,杭州牌照新能源车不限牌不限行,连西湖边也能随时开,这样的福利,让很多小伙伴心动不已,不过也有人担心充电的地方不太好找。

  勿慌,杭州的利好消息有了衍生福利:大批充电桩很快就要“袭来”——这几天,目前杭州最大的电动汽车快充站钱江新城市民公园公共停车场快充站,开始试运营。

  充电站怎么找

  其实有个APP可以为你导航

  昨天中午,在钱江新城市民公园公共停车场快充站,钱报记者遇到了前来充电的小汪。

  事实上,目前这个充电站还挺有点“藏在深闺人未知”的意思。充电站位于钱江路上市民中心西面的P3停车场内,由于周边道路改建,整个公园和停车场都被围墙包着。虽然多个方向都有进出的大门,但如果不是熟门熟路的老客,还真不会注意到。

  其实很多人都在烦恼,充电站不知如何去找?其实现在有这么一个办法——

  “我也是有天办事路过市民中心,APP上显示有这么个地方,这才找到的。”小汪打开手机上新装的“易充电”APP,在APP地图中,显示杭州城区目前的11个充电站点。

  小汪的滕势电动汽车2月底刚入手,之前对于哪里有充电站几乎是两眼一抹黑,上星期因为工作需要去一趟上海,特意打电话咨询,电力工作人员推荐他装这个APP。

  不止是各个城市市内的充电站,像高速服务区内充电站也都有显示,“电用得差不多了,就查找一下,一键导航即可。”

  充电桩为国标接口

  适用各车型

  市民公园快充站,目前有两排、一排各8台120千瓦直流充电桩,可同时为16辆电动汽车提供快充服务。

  充电桩的接口是国标接口,目前比亚迪戴姆勒(腾势)、吉利帝豪EV、纯电动依维柯等车型都能适用。充电电压也无需担心,辅合直流充电国标,400~550伏直流电压自动识别。

  至于充电就更简单了,只需要三步——持充电卡,到充电桩上进行自助充电操作。之后,进行第一次刷卡,激活充电桩。然后在充电桩上选择所需充电电量或充电金额。

  至于充电卡,大伙儿在各个电力营业厅都能买到,而且全国通用。

  没有充电卡也不用担心。作为首批接入国网车联网平台的充电站,市民公园快充站具备多种充电费支付方式,除了使用充电卡,还有二维码、短信预购充电码、微信及支付宝支付。总而言之,带上手机刷一刷就行了。

  一辆车充满电约需80元

  比汽油车省了一半多

  当然,很多市民还是关心,一台电动汽车电量可不少啊,充电到底贵不贵?

  以小汪这台车子为例吧,标称最大续航里程是300公里,使用的电池容量是47.5千瓦时。千瓦时这个单位很多人都熟悉,这不就是用电的“度”的意思吗?没错,充满这个电池,需要47.5度电。

  那么充电桩上充1度电需要多少钱呢?电力工作人员告诉钱报记者,目前充电站采取的单价还是试运营价格,并不是最终定价,充1度电的价格是1.6元。小汪的车子充满电,大概需要76元。

  “我买车之前就算过,如果换一辆2.0排量的汽油车,300公里差不多要200元油费。电动车的话80元不到,差很多。”小汪说,对于刚入手的新能源车很满意,如果非要说缺点,那就是充电时间要比加油时间长。

  记者用小汪的车子实测了一番,大约5分钟就能充电10%,差不多不到1个小时就充满了。工作人员介绍,快充站的充电桩多数采用直流快充的技术,为了保护电池,在电池容量达到80%以后,充电电流会稍微下降。目前市面上的国产新能源车,基本在半个小时到1小时内充满电。

  目前杭州有新能源小客车3.1万余辆,总量并不大。不过,充电站和充电桩的数量,将会很快增加。

  据了解,在2015年11个站点基础上,2016年底,杭州将建成覆盖城区的公共充电服务网络。至十三五末,主城区、核心区,达到1公里服务半径,周边2公里服务半径,全省高速实现互联互通。

  这其中,与G20峰会配套服务的460个充电桩,力争在6月底前完成。(记者蒋慎敏 通讯员钱英)

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571118510439