并购联合重组产业优化升级 宁波华翔海外布局迎东风

  • 时间: 2016-04-04 10:56:12 星期一
  • 来源: 浙江日报
  • 编辑: 宋珏

  “积极响应‘一带一路’国家战略,华翔去年光在捷克的投资就近两亿美元。”宁波华翔集团股份有限公司董事局主席周辞美说,捷克分公司是华翔三大海外生产基地之一,“华翔正把在德国、美国的海外产能转移到捷克。”

  几年前,华翔收购了捷克Wech CHEB公司的全部股权,开启华翔在捷克的工业投资之旅。Wech CHEB公司主要生产汽车天然桃木和塑料内饰件。海外收购,使华翔在全球汽车木制内饰件领域的市场份额一举站上亚军位置。

  目前,华翔的捷克生产基地稳健发展,成为其重要增长点。华翔—捷克Wech CHEB公司已拥有800名工人,年产值近3亿美元。周辞美告诉记者,捷克劳动力成本相对较低,距离发达国家市场近,把华翔在海外的产能逐步转移到捷克,生产成本能下降15%。

  “习近平总书记3月4日的重要讲话增强了我们的信心。民营企业应该发挥主观能动性和创新创造精神,正确认识、积极适应新常态,争取新常态下的新作为、新提升、新发展。比如,实施‘一带一路’建设等战略,带来了许多难得的重大机遇,民营企业完全可以深度参与其中。”周辞美说。

  借助海外并购获取国际先进技术与配套资源,与海外企业“联合重组,实现产业优化升级”,是华翔迅速成长的关键一招。在周辞美看来,收购海外公司,建设全球化平台,不仅能帮助企业快速掌握国外核心技术,而且可以占领市场。

  用竹木等自然纤维替代工程塑料,难点在于自然纤维脱糖脱脂,目前,华翔已经攻克这一难题,木纤维内装板材即将批量生产。而这项核心技术就来源于华翔收购的德国企业。由德国人卡斯腾博士任院长的华翔技术研发院已有100多名研发人员,其中外籍专家占到了三分之一。如今,华翔在英国、德国也设立了技术研发中心。

  2015年,华翔集团实现营业总收入300亿元,象山本部、国内基地、国际基地各占100亿元。“华翔海外发展的大好时机又来了。”周辞美信心满满。

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571118525209