机器人产业发展利好频至 浙江游资猛炒机器人概念

  • 时间: 2016-04-07 09:32:04 星期四
  • 来源: 钱江晚报
  • 编辑: 宋珏

  在近日的“十二五”时期上海国际金融中心建设回顾展上,观众与交通银行的机器人“大堂经理”互动。 新华社发

  近日欧美股市表现不佳,不过,A股市场并未受到影响。昨天大盘微跌,而创业板指数则继续向上,逼近2300点,也再次改写猴年的新高。从盘面看,在政策利好的刺激下,机器人概念股纷纷大涨,机器人、东土科技和三丰智能等个股涨停。

  游资热捧机器人

  机构逢高减仓

  4月6日,工信部、发改委、财政部等三部委近日联合印发了《机器人产业发展规划(2016-2020年)》,引导我国机器人产业快速健康可持续发展。

  《规划》提出了产业发展五年总体目标:形成较为完善的机器人产业体系。技术创新能力和国际竞争能力明显增强,产品性能和质量达到国际同类水平,关键零部件取得重大突破,基本满足市场需求。并从产业规模持续增长、技术水平显著提升、关键零部件取得重大突破、集成应用取得显著成效等四个方面提出了具体目标。

  这则政策性的利好引爆了A股市场许久没有集体表演过的机器人概念股,东土科技和三丰智能率先涨停,机器人和蓝英装备等个股早盘也一度涨停,但打开涨停后,收盘只有机器人封上涨停。

  “外围市场在跌,今天不少资金担心A股也会跟跌,追涨的意愿不够强烈,这也导致了机器人概念封板不坚决。”私募程先生表示,不过,这个板块的机会应该是中长线的,大家可以多加研究。

  从交易所的龙虎榜数据来看,游资对机器人这类事件性的题材炒作兴趣更浓,而机构对短线题材炒作则较谨慎,以卖出为主。

  如机器人(300024)买入前5席位都是浙江的游资:西南证券杭州庆春东路营业部、光大证券宁波解放南路营业部、光大证券杭州庆春路营业部、方正证券杭州延安路营业部和方正证券台州解放路营业部,五家浙江游资在机器人这只个股上共砸下4.2亿元,而卖出前5席位中,出现了两家机构的身影,共卖出8100万元。

  机器人年报推出了10股送4股转8股派1元的丰厚分红方案,4月11日是股权登记日。“浙江这些活跃的游资之所以在机器人上面砸重金,很可能也有高送转题材方面的考虑。”私募程先生表示。

  机器人行业

  将进入爆发性成长阶段

  其实智能制造方面的好消息并不止一个。据媒体报道,预计今年年中,默克尔总理将要来中国参加第四次中德政府磋商,9月份还要来中国参加G20峰会。而在华举行的第四轮中德政府磋商,预计将就德国工业4.0和中国制造2025进行战略对接。

  另外,4月1日,山东省发布实施《〈中国制造2025〉山东省行动纲要》。这是自去年5月国务院发布《中国制造2025》后,出台对接政策的第21个省份。与此同时,工信部也在抓紧编制与《中国制造2025》配套的11个规划。中国制造升级之路已经启程,也因此,有分析称2016年是机器人产业大发展的元年。

  平安证券表示,目前,我国工业机器人数量仅为日本的10%和德国的25%,市场空间很广阔。与中国当前近似的日本上世纪80年代,曾因人力成本上升驱动机器人行业10年复合增速近50%,平安证券预计,两到三年后机器人将开始爆发性成长。

  对机器人主题投资,国信证券认为可从以下四主线布局:一是全产业链布局的上市公司,如机器人、新时达、巨轮智能。二是重点在上游布局核心部件生产的企业,如汇川技术、上海机电。三是加大机器人本体研发、重点拓展下游应用的公司,如博实股份、亚威股份、科远股份。四是集中于系统集成的国内企业,如慈星股份。

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571118552478