激活古村落,创新扶贫路

  • 时间: 2016-04-10 12:25:58 星期日
  • 来源: 新华网
  • 编辑: 宋珏

松阳美景

松阳县城古街

    新华网杭州4月10日电(许群)最近,浙江西南部一个山区县松阳突然在互联网上名声鹊起:石仓、界首、杨家堂等一大批古村落、古民居群频频亮相,“江南秘境”面纱被层层揭开;过云山居、云上平田、柿子红了、云岭麒上……一大批诗意十足的民宿在网络上被火爆刷屏,上千元的床位,竟然一床难求!这个现象是当地党委政府抓住国家保护发展传统村落的契机,利用互联网不断推出民宿、骑行、自驾游等休闲旅游产品,以此带动旅游业和生态休闲观光农业发展,促进当地农民脱贫致富的创新路子。

    建县于东汉年间的松阳处于崇山峻岭之中,是瓯江的源头之一。由于历史的原因,该县建制数次变动,加之交通不便,制约了松阳经济社会的发展。至本世纪初,该县仍被列入浙江省欠发达县之一。

    经济社会的滞后发展,也约束了当地新农村建设和农民奔小康。大多村庄未经修缮改造,破旧不堪;农民人均收入也低于全省人均水平,许多人被迫外出打工经商。这反过来也使100多个古村落完好地保存下来。这些古村落古民居格局完整,风格多样,大多远离城市喧嚣,掩映于山水田园之中,保持着古色古香的传统农耕文化特色,与自然浑为一体,体现着朴素大美的质感,被《中国国家地理》杂志誉为“最后的江南秘境”。

    但过去由于经济发展滞后,影响古村落古民居抢救修复,松阳的古村落默默无闻地隐逸在崇山峻岭之中。随着岁月的侵蚀不断风化残败,这些破旧的村庄被当作负担和落后的标志,成为发展的一块短板,而它们的历史价值和审美价值则埋没在沧桑之中,老百姓捧着金饭碗却仍在受穷。

    随着互联网的发展,尤其是自驾游、休闲游的兴起,许多城里人开着私家车来到松阳的深山老林,他们喜欢寻找那些地处偏僻,保存完好的古村落古民居住下来,远离尘世的喧嚣,品味“世外桃源”的生活。“漫步油茶古道,品尝油茶美食,赏白鹭河瀑布,体验深山风情”,凭借得天独厚的生态环境和人文底蕴,2013年裕溪乡章山村成功发展起乡村生态民宿。该村还对第一批发展民宿的农户给出了优惠政策:厨房改造补助2000元,修建卫生间补1000元,每间房补3000元,购买电视机补500元……村民吕宗权和爱人周满香20多年来一直在丽水市区做零工,“外面赚钱外面花,一年存不下万把块”。看到民宿带来的商机,夫妻俩就把老房子修缮成民宿,用心装修了2间客房,安了4张床,当年夏天就迎来入住高峰。周满香将民宿的照片在微信朋友圈里晒了出来,经过层层转发,很快就吸引了上海、杭州甚至北京的客人远道而来。夫妻俩算过一笔账,住宿、餐饮等净收入达到四万多元。

    这个经典案例让人们看到了“商机”:原来古村落并不是负担,而是未开发的“宝藏”。只要将它“激活”,适当加以利用,就是一个“聚宝盆”,是当地农民脱贫致富的有效途径。传统村落既是自然资源,也是文化资源,更是重要的经济资源,是松阳发展重要的后发优势,是未来的奢侈品。县委县政府因势利导,提出围绕“古韵茶香•田园松阳”品牌,建设“休闲养生胜地、山居民宿胜地、艺术创作胜地、运动健身胜地”,一边做好规划,制定好政策,一边积极向上申报“中国传统村落”、“历史文化名村”,争取国家资金和政策的支持。目前,全县100多个古村落中,已有50个列入“中国传统村落”保护名录,6个列入“浙江省历史文化名村”。

   1 2 3 下一页  

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571118577713