阿里VR战略初露锋芒 一线VR品牌全部入驻

  • 时间: 2016-04-13 15:37:39 星期三
  • 来源: 新华网
  • 编辑: 宋珏

  新华网杭州4月13日电(通讯员 陈峰)想快人一步买到虚拟现实头盔HTC Vive,VR发烧友们一定不能错过这条新闻。继4月11日天猫官方旗舰店开幕后,HTC Vive消费者版还将通过淘宝众筹与粉丝亲密接触,首批推出的100个众筹名额已被预定一空,HTC紧急决定追加100台回馈粉丝热情,13号中午12点和14号凌晨零点分两次开抢!

  HTC Vive 是由HTC与Valve联合开发的一款VR虚拟现实头盔产品,这款炙手可热的产品在今年1月的CES上大放异彩,斩获了“Best of CES 2016”等多项大奖。

  与常见的简单头戴眼镜不同,HTC Vive是全球首款完整虚拟现实系统,整套设备包括两个无线VR控制手柄、空间定位传感装置以及一个内置前置摄像头和VR头戴设备,通过独特的空间定位技术,辅以360度环境侦测与追踪,让用户可以安心自由走动,享受沉浸式的虚拟现实体验。  

  4月11日,HTC Vive等29款高科技新品登陆天猫首发,消费者可直接在线预定或购买。

    

HTC Vive天猫旗舰店开幕 左起:天猫电器城总裁印井、HTC中国区总裁张金普和CES全球资深总监John Kelly

  4月13日凌晨上线后,原定的100个众筹额度在40分钟内就被预定一空。HTC紧急决定追加100台回馈淘宝众筹粉丝热情,13号中午12点和14号凌晨零点分两次开抢。据悉,本次众筹套餐将于4月26号开始陆续发货。

  当被问到为何选择与阿里全面合作,HTC中国区总裁张金普表示:“阿里的Buy+计划让我们非常惊喜,我们和阿里在VR领域有着共同的战略目标。希望Buy+计划不断丰富,不仅重塑购物体验,还能激发用户在虚拟社区的分享热情。”  

  Buy+计划是阿里巴巴VR战略中的重要一环,目标是引领未来购物体验。Buy+计划由代号为GM Lab的阿里VR实验室推动,尽管目前实验室仍处于闭关研发阶段,但不久前发布了概念视频,其中的VR购物场景已经令消费者大呼过瘾。

淘宝Buy+概念视频畅想VR购物场景

  内容建设和硬件普及将是VR迎来爆发的两个关键。阿里巴巴拥有全球最大的电商平台,目前已经有6000多个消费电子品牌在天猫实现了品牌自营,并将天猫和淘宝作为新品首发、会员互动的第一阵地。阿里将集中平台优势,搭建VR商业生态,并投入更多市场资源,帮助VR厂商健康发展。

  正是因为阿里对VR/AR的全面布局,包括HTC Vive在内的几乎所有VR明星产品都把阿里作为合作首选。国内初创品牌大朋推出首款VR一体机,不久前在淘宝众筹上线首日即筹得197万。全球VR领域的领先品牌三星、HTC等均已在天猫开售,国内一线VR品牌也已全部入驻天猫。

  HTC和Facebook在VR领域并肩领跑,继HTC Vive发布后,大家都在期待Oculus新品的亮相。事实上,Facebook CEO扎克伯格不久前和马云在高端对话中,也曾表示希望通过天猫销售VR产品,VR领域的巅峰对决一触即发,我们且拭目以待。

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571118610770