李开复到杭州看投资的公司:潮退了才能看到谁穿泳裤

  • 时间: 2016-04-13 16:33:09 星期三
  • 来源: 钱江晚报
  • 编辑: 宋珏

  因为比原本时间提前了半个小时,当李开复踏进销冠的办公室时,小伙伴们还在低头码字。许多人猛抬头才注意到,眼前这位白净儒雅的中年男士,居然是昔日叱咤风云的IT精英,学生时代膜拜的青年导师——李开复。昨天,战胜癌症病魔“向死而生”的李开复来到了杭州。

  重新规划生活

  每周2到3天工作量

  “睡眠、压力、运动、饮食四个方面,我要求自己都要做到80分以上。再拼事业的创业者起码也要达到及格。”2013年9月,李开复透露自己罹患淋巴癌,回台北接受治疗,遵照医嘱,专注于治疗和休养。而现在,经过调整和新生,李开复又重新回到了公众的视野。

  如今李开复的所有的生活都要经过规划。比如,每晚10点半就上床睡觉。“健康是最重要的本钱。10点半之后要是还在刷朋友圈,朋友圈里的朋友们就开始留言监督我了。”经历了癌症的磨难后,李开复坦言,他对生活有了更透彻的感悟。疾病让他重新思考自己的人生观,事业绝对不是一切,亲情爱情友情才是更重要的。三年前还曾经创下了16天飞抵11个欧洲城市的纪录,现在每周2到3天的工作量,完全不是生病前的李开复的风格。

  显然,李开复现在更习惯被称为开复老师,无论谁向他这样打招呼,都会得到风度翩翩的点头微笑。一如既往的黑西装套装,一如既往的儒雅,不同的或许是心境。这次李开复要在杭州待3天,其中一个行程是看看自己在杭州投资的公司销冠房产,原计划待1个多小时。当听到2年前这支5人创业小队在获得投资后,如今成长为1600名员工、单月销售房源总金额破百亿元的房地产互联网中坚力量,公司估值翻了百倍,一时兴起,李开复临时决定当晚给销冠员工做一个内部培训。要知道,李开复是一个精准的移动机器人,他每天的行程都必须要提前排满。

  帮助更多年轻人规划

  发挥他们潜力

  “我现在更想做的是分享,做那些对自己压力不太大、又能更有效增值的事情。”李开复说,第一,自己作为创新工场对外的一个窗口,无论是对媒体还是投资人,多花点时间,这个是很轻松可以做到的;第二,用过去的一些人际关系跟桥梁,再去看看全球化发展的机会跟潜力。比如说去硅谷看看投资人,看看海外有些什么好的想法可以带回国内。此外,海外有没有华人回国创业以及对接的机会等。

  “不给自己太大压力,压力大的工作交给合伙人了。”帮助更多年轻人规划,发挥他们的潜力,是李开复眼下最想要做的工作,“投资人最重要的是不添乱嘛。当然,给创业者提供服务,代言背书宣传我都非常乐意。”

  在李开复看来,杭州的创业环境是全国顶尖的,因为这里有美好的环境,顶尖的学校,阿里巴巴这样成功的公司,以及销冠这样潜力型公司。不过,他建议,年轻创业者加入大公司,先花几年的时间学习经验。“跟七八年前完全不同,当时一款APP就能火起来,而现在要更多地与传统行业结合了。”李开复说,BAT力量巨大的大背景下,创业越来越难,“潮水退了才知道谁穿了泳裤。”

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571118612000